Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Большинство людей после принятия непростого решения о полном отказе от употребления алкоголя при помощи ...

Советы от Батюшки

Хотя в православии нет требования полного отказа от спиртного, обет трезвости становится все более ...

Особенности пьянства в России


Особенности пьянства в России

Смертность от перебора спиртным в России выше, чем в других странах мира. Из-за этого многие иностранцы считают Россию пьющим государством, хотя любители алкоголя находятся во всех уголках мира. Проблема в том, что русский человек больше тяготеет к крепким напиткам, в то время как европейцы чаще налегают на слабоалкогольную продукцию. Отсюда и сверхсмертность в России, ведь крепкие напитки быстрее разрушают организм.

Статистка гласит, что порядка 3,4% населения в стране страдает алкоголизмом, при этом наибольший процент пьющих людей проживает в северных регионах.

Отдельно следует сказать, что статистика смертей от алкоголя расширяется за счет употребления некачественной спиртосодержащей продукции. Ежегодно около 40 тыс. человек травится спиртным, многие из них погибают сразу.

С середины 90-х гг. смертность по вине алкоголя резко выросла. Специалисты связывают это со сложной социально-экономической ситуацией того времени, которая вынудила простых людей искать утешение в спиртном. Но прошло более двадцати лет, а  смертность от алкоголя в России по-прежнему невероятно высока. Причем алкоголиками все чаще становятся подростки, и даже дети.

Как развивается алкоголизм в РФ

Статистика неумолима: почти 40% всех смертей в стране происходит по вине алкоголя. Ситуация осложняется тем, что уже в возрасте 13 лет многие подростки начинают пробовать алкоголь, а влияние спиртного на неокрепший детский организм проявляется быстрее. Уже к совершеннолетию многие становятся реальными алкоголиками.

Пик массового увлечения спиртосодержащей продукцией приходится на 14-15 лет. Причем подросткам сложно приобрести качественный алкоголь ввиду запрета его продажи несовершеннолетним, и юным любителям спиртного приходится довольствоваться фальсификатом.

Пьянство в России всегда было большой проблемой. Борьба с алкоголизмом на государственном уровне давала какие-то результаты, но справиться с проблемой до конца ни разу не получилось. Есть мнение, что за долгие годы пьянства успел сформироваться особый менталитет, который предусматривает толерантность к алкоголю и допускает распитие спиртного под любым благовидным предлогом, а порой и без него.

Россияне предпочитают крепкий алкоголь. В среднем он составляет 75% от общего объема потребляемой спиртосодержащей продукции. В других странах ситуация иная:

Ситуация в стране сложилась катастрофическая. Ограничение на продажу спиртного позволило сдержать прогрессирующее пьянство, но реального улучшения не последовало. Россия по-прежнему остается одной из пьющих стран мира. Минимум потребления спиртного в XX веке наблюдался в период с 1914 по 1925 гг., когда был введен сухой закон. В то время на одного человека приходилось 0,2 л спирта в год. В 80-х гг. эта цифра достигла отметки 10,5 л. Россия в середине 80-х гг. употребляла в среднем в 2-3 раза больше спиртного, чем другие страны мира. К 2009 г. потребление спирта составило 18 л на человека в год.

Спиртосодержащая продукция и смертность в России

Основной причиной смертности среди алкоголиков являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Гибель от инфарктов, кардиомиопатии и иных сердечно-сосудистых патологий на фоне употребления спиртного в России выше в 3 раза, чем в других странах. Статистика в этом смысле неумолима, но многие считают, что реальные цифры намного выше, поскольку проблема алкоголизма сознательно умалчивается.

Среди прочих случаев смертности, где прямо или опосредованно фигурирует пьянство:

  • цирроз печени – из-за печеночных патологий перестают нормально функционировать все прочие системы организма. Алкоголик умирает в муках и испытывает тяжелейшие боли;
  • отравления – особенно много смертей из-за некачественного алкоголя наблюдалось в середине 90-х гг. В то время смертность по причине отравления алкоголем была выше, чем в других европейский странах в 65 раз;
  • самоубийства – злоупотребление алкогольными напитками приводит к деградации личности и формированию устойчивой депрессии. Подавляющее число самоубийц (2/3) уходит из жизни, употребив спиртное. Самоубийства среди алкоголиков встречаются в 9 раз чаще, чем среди остального населения;
  • преступления – пьянство является основополагающей причиной серьезных бытовых конфликтов и непреднамеренных убийств. Россия и в этом аспекте превзошла другие страны. Если убийства на почве алкогольного опьянения в Европе и Америке в среднем составляют порядка 50% от общего числа, то в РФ эта цифра приближается к 80%. Конкуренцию России могут составить Норвегия и Швеция с показателями 81% и 86% соответственно.

На фоне пьянства увеличивается смертность от неизлечимых венерических заболеваний, психических расстройств, несчастных случаев.

Можно ли победить российский алкоголизм

Тревожная ситуация сложилась не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Как бы ни отнекивались бывшие союзные республики от проблемы и ни идентифицировали себя с «цивилизованной» Европой,  смертность от алкоголя в странах СНГ велика. Точнее расскажет про российский алкоголизм статистика. На территории бывшего Союза от алкоголизма умирает практически каждый пятый.

Многие считают Россию исконно пьющей страной, но проблемы с алкоголем здесь не было вплоть до середины XVII. И если до этого народ как-то обходился без крепких спиртных напитков и довольствовался обычной медовухой, которую пили исключительно по поводу, то что мешает изменить ситуацию теперь?

Победить пьянство одномоментно невозможно, тем более что последние десятилетия велась активная пропаганда алкоголя, а возрастной порог пьющих значительно снизился. Справиться с проблемой можно, но лишь в том случае, если борьба будет идти на двух уровнях: государственном и внутрисемейном. Если дети не будут видеть пьющих родителей, а употребление спиртного перестанет быть в  почете, то соблазн попробовать алкогольную продукцию уменьшится. Также необходимо серьезно заниматься лечением хронических алкоголиков. Если заставить пьяницу лечиться не удается, то выручат антиалкогольные препараты, реализуемые анонимно через интернет. С их помощью можно привести человека в чувство и избавить его от неконтролируемой зависимости.

Победить неблагоприятное наследство 90-х гг. будет непросто. Но сейчас делаются попытки снизить оборот спиртосодержащей продукции и ужесточить контроль над ее реализацией. Но главное в этом вопросе — не ограничить доступ к спиртному, а нормализовать досуговую деятельность молодежи и взрослого населения, чтобы у людей была интересная и полезная альтернатива пьянству.

Ответить на пост

Ответов на пост: 1

Смертность от перебора спиртным в России выше, чем в других странах мира. Из-за этого многие иностранцы считают Россию пьющим государством, хотя любители алкоголя находятся во всех уголках мира. Проблема в том, что русский человек больше тяготеет к крепким напиткам, в то время как европейцы чаще налегают на слабоалкогольную продукцию. Отсюда и сверхсмертность в России, ведь крепкие напитки быстрее разрушают организм.

Москвич
06.05.2018
По мнению большинства философов, историков, социологов, психологов, в любом обществе большинство людей являются ведомыми, а не ведущими, управляемыми, а не управленцами, исполнителями, а не распорядителями, жертвами, а не хищниками, товарами, а не продавцами. Сказки про «всеобщее равенство и братство» выдумали власть имущие. Екатерина Вторая говорила: «Пьяным народом легче управлять!» Ее идею с успехом проводят в жизнь нынешние власти, состоящие во многом из представителей нерусских национальностей, исторически не склонных к неумеренному употреблению спиртного — евреев, кавказцев, выходцев из мусульманских республик Средней Азии. Те же из них, которые числятся «славянами», как правило, утратили свою национальную идентичность из-за извращенного советского воспитания, привившего им ложные ценности и фальшивые идеи. Такая властная элита — СПАИВАЕТ народ, чтобы он не бунтовал, не поддерживал «удальцовых-навальных», исправно оплачивал «крымняши», «рехновации», «оленьпиады» и «чумпионаты», верил в т. н. «великую победу» и «исключительность» своей в реальности стремительно нищающей и вымирающей нации. Одним словом — «План Даллеса» в действии…

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх