Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Все меняет сахар. Чем отличается полусухое от сухого вина


Все меняет сахар. Чем отличается полусухое от сухого вина

Казалось бы, нет ничего проще, чем купить на ужин бутылку вина в ближайшем магазине и выпить ее в кругу семьи под любимое блюдо. Но не все так радужно – вина отличаются друг от друга, и эти отличия влияют на то, как будет изменяться вкус привычной еды в компании с каждым конкретным напитком. Например, сухое и полусухое вина хоть и относительно близки между собой, но существенно отличаются по своим ароматическим и вкусовым качествам.

История напитка

Как считали люди в глубоком прошлом, на землю как-то раз спустились боги, посмотрели на людей и поняли, что живут они, мягко говоря, не очень хорошо. Тогда высшие существа решили облегчить существование человечества, и подарили ему вино.

Кроме того, боги научили делать замечательный напиток, дарящий радость и хорошее настроение, а также здоровый и крепкий сон. Ничего сложного в этом не оказалось – достаточно оставить виноградный сок на солнце, чтобы он начал бродить. В результате появляется очень приятный и необычный запах, который не сильно уступает вкусу напитка.

Только вот не предупредили боги человечество, что злоупотребление этим даром вредит не только здоровью, но и сохранности самого общества. Много пить – наносить себе вред, это прописная истина. Алкоголь, в том числе и самые дорогие вина, нельзя употреблять, если человек страдает:

  • заболеваниями почек и печени;
  • патологиями ЖКТ;
  • проблемами с сердцем;
  • сахарным диабетом.

Также нельзя употреблять вино беременным женщинам. Кто бы что ни говорил о безвредности маленькой дозы спиртного, для ребенка это все равно убийственно, лучше не подвергать малыша лишнему риску.

Важно! Не стоит пить вина тем людям, которые когда-то страдали от алкогольной зависимости. Болезнь может вернуться уже после первого бокала.

Разница

В первую очередь, вкусом. Описать его довольно сложно, но принцип такой: чем вино «суше», тем сильнее оно вяжет и тем более «пресным» вкусом обладает. Причем эта самая пресность вовсе не означает, что напиток безвкусен, букет сухого вина может быть гораздо богаче, чем у любого полусухого, разница лишь в концентрации сахара и технологии приготовления напитка.

Технология производства

Задача винодела при производстве обоих видов вина – вовремя остановить процесс брожения, добавив к напитку минимум присадок в виде сахара, спирта, красителей и прочих компонентов.

В случае с сухим вином этот процесс искусственно прерывается на самых ранних стадиях, когда напиток не успел насытиться ни сахарами, ни спиртом. В итоге сахаров в таком виде содержится 1% (в очень редких случаях 2%, при этом продукцию уже нельзя с чистой совестью отнести к сухому вину), а крепость составляет максимум 11 градусов. Чаще всего сухие вина имеют крепость в районе 7-9 %, а редкие разновидности не «настаиваются» даже до 5%, в основном это относится к продукции частных греческих виноделен.

Полусухое вино сбраживается несколько дольше – виноделы обрывают процесс в тот момент, когда содержание сахара достигает 2,5%. Если сухой напиток бродит около 4 месяцев, то полусухой вариант готовится не менее полугода, а чаще всего – 7-8 месяцев.

В результате этого повышается и крепость – она может достигать 14%. Впрочем, в подавляющем большинстве случае алкоголя в полусухом вине 9-10%. Если будет выше, то вкус будет очень уж своеобразным.

Обратите внимание, что оба вида практически сразу после остановки процесса брожения разливаются в бутылки. Настаиваться в бочках оставляют другие разновидности, которые содержат больше сахара, то есть сладкие и полусладкие.

Вкусовые качества

Нельзя сказать, что сухое и полусухое вино между собой имеют очень уж сильную разницу по вкусу и аромату. Конечно, полусухой вариант более сладкий, поэтому он лучше сочетается с десертами и фруктами, чем сухой собрат. Но сахара все равно недостаточно, чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат «закусок», употребляемых вместе с вином.

Таким образом, оба продукта великолепно сочетаются с мясом и рыбой. Особенно хорошо букет этих вин раскрывается в сочетании с:

  • жареными блюдами;
  • печеной рыбой;
  • не очень сладкими фруктами, например, яблоками;
  • сырами твердых сортов (на любителя).

Из-за того, что эти вина почти не содержат искусственных добавок в виде сахара и спирта, букеты напитков становятся очень богатыми. Опытный дегустатор с легкостью найдет в сухом и полусухом вине до 50 оттенков вкуса и аромата. Но возможно это только с самыми дорогими и качественными сортами вин. Кроме того, рядовой обыватель вряд ли сможет выделить из подобного напитка даже 5-6 оттенков.

Оба рассматриваемых вида вина не подходят для длительного хранения. Со временем их вкус меняется, и становится кисловатым. При этом портится и запах. Пить такой продукт теоретически можно, но удовольствие от этого получит только человек с совсем уж своеобразными пристрастиями.

Кроме того, регулярное питье «просроченного» сухого или полусухого вина может привести к частой изжоге и даже гастриту – сказывается повышенная кислотность продукта.

Воздействие на организм

Правильно приготовленное вино содержит в себе большое количество витаминов, которые никуда не уходят в процессе сбраживания. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в напитке, облегчают усвоение полезных микроэлементов, особенно витамина С, которым изобилуют обе разновидности.

Разумное употребление напитка способно укрепить сердечно-сосудистую систему – воздействие на стенки сосудов нормализует давление, риск инфаркта или инсульта заметно снижается. Это относится как к сухому, так и к полусухому вину. Причем красные сорта более богаты витаминами, чем белые – в процессе приготовления сусло отделяют от кожуры и косточек в последний момент, а именно в них содержится большая часть всех полезных микроэлементов.

Вещества, которые содержатся в молодом вине, способствуют омоложению кожи, замедляют старение, а также притормаживают развитие опухолей. Конечно, нельзя лечиться алкогольными напитками, даже самыми полезными, однако, в профилактических целях можно выпивать по паре бокалов 2-3 раза в неделю, сильного вреда от этого не будет.

Кстати, такое же количество любого вина хорошо борется с бессонницей – так как успокаивается нервная система, сон наступает глубокий и здоровый, это очень полезно для всех систем организма.

Специалисты говорят, что наиболее полезно сухое вино. Хоть различия с полусухим не слишком выраженные, в сухом содержится меньше сахара, а значит, напиток разрешается пить даже людям с риском возникновения диабета и тем, кто следит за фигурой.

Важно! Эти полезные свойства актуальны только при разумном употреблении вина. Если человек не знает меры, то позитивное воздействие на организм сводится к нулю, а вместо этого обостряются хронические болезни, приобретаются новые патологии, а в жизнь такого обывателя быстро войдет понятие «алкоголизм». Особенно это опасно для женщин!

Советы

Не стоит экономить на вине. Этот напиток предназначен для наслаждения вкусом, а не для сильного опьянения. То количество спирта, которое содержат в себе рассматриваемые напитки, оптимально подходит для того, чтобы подарить приятное расслабление, а также крепкий и здоровый сон. При этом покупка откровенно поддельного вина за небольшие деньги не гарантирует и сотой доли того удовольствия, которое обеспечивает качественный продукт.

Заключение

Сухие и полусухие вина хоть и относятся к одной категории алкогольных напитков, заметно отличаются по своим характеристикам и вкусовым качествам. Если сухое вино любят не все обыватели из-за слишком кислого вкуса, то полусухие варианты идут «на ура» во всех магазинах. И дело даже не в приятном вкусе и аромате, а в том, что такой напиток прекрасно дополняет любые блюда. Впрочем, все хорошо в меру!

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.