Как происходит опьянение?


Как происходит опьянение?

Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты после употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма.

Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты после употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. В первую очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга. Это проявляется в нарушении произвольных движений, человек теряет способность управлять собой. Именно поэтому запрещается после употребления даже минимальных доз спиртного, например, садиться за руль (по крайней мере, в России и ряде других стран).

Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры раскрепощает эмоции человека, появляются неоправданная радость, глупый смех, легкость в суждениях. Постепенно пропадает контроль над низшими отделами головного мозга. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, чего никогда не сказал и не сделал бы будучи трезвым. Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в деятельность низших отделов мозга: нарушаются координация движений, например движение глаз (предметы начинают двоиться), появляется неуклюжая шатающаяся походка.

Известно, что нарушения работы нервной системы напрямую связаны с концентрацией алкоголя в крови человека. Когда количество алкоголя составляет 0,04-0,05 процента, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать. При концентрации алкоголя в крови 0,1 процента угнетаются более глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения. Движения человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15 процентов людей алкоголь может вызвать уныние, желание заснуть. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций.

Концентрация алкоголя, составляющая 0,2 процента, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность. Когда концентрация алкоголя в крови достигает 0,3 процента, человек хотя и находится в сознании, но уже не понимает того, что видит и слышит. Это состояние еще называют алкогольным отупением.

Концентрация алкоголя в крови 0,4 процента ведет к потере сознания. Человек засыпает, дыхание его становится неровным, может произойти непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. При концентрации алкоголя в крови 0,6-0,7 процента нередким исходом является смерть.

Алкоголику свойственно то, что мы называем запоем, когда опохмеление плавно перерастает в вечернюю пьянку и так на протяжении многих дней и недель. Нередко выведение из запоя возможно лишь с помощью специалиста. Вместо опохмеления специалисты рекомендуют незамедлительно вызвать врача. В таком состоянии пьющие люди часто сами просят о помощи, особенно когда их рвет от любых доз алкоголя и они измотаны и истощены собственным запоем. Существует также ряд приемов экстренной помощи, которые можно применить до приезда врача.

Наступление зависимости от алкоголя происходит постепенно, в течение нескольких лет, и почти всегда незаметно для человека. Страдающий алкоголизмом, как правило, не осознает диагноза не только в начальном периоде, но и на всём протяжении болезни вплоть до ее печального итога.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.