Через пропасть по мосту или в два прыжка


Через пропасть по мосту или в два прыжка

Польский психиатр и философ Антон Кемпински утверждает, что в основе алкоголизма лежит так называемая "боль существования".

Польский психиатр и философ Антон Кемпински утверждает, что в основе алкоголизма лежит так называемая "боль существования". Именно она направляет руку пьющего к бутылке и поддерживает в нем постоянную жажду душеублажающего напитка. Эту непроходящую "боль" каждый человек, видимо, получает при рождении и всю жизнь стремится уменьшить, устранить.

"Экзистенциальная боль" глушится разными способами, но всегда с полной отдачей. В характере российского человека - ничего не делать в пол-руки. Поэтому и с алкоголем отношения непростые. Если не пить, то вовсе в рот не брать, а уж коль подпал под чары "зеленого" - так и не останавливаться. Теперь запивший сам для себя и преступление, и наказание. При этом он изничтожает душу раскаянием, увещевая друзей и близких клятвенными заверениями. Но вновь и вновь все происходит по законам дуэта зачарованной кобры и могущественного факира. Почему и для чего человек пьет? Возможно, для поддержания давних и незыблемых культурных традиций человечества. Быть может, всему виной национальный характер (если он вообще существует). По мнению того же Кемпински, вопрос неоднозначен, но "с биологической точки зрения это возможно". А может быть, пьем мы потому, что хочется душевного комфорта, успокоения чувств или, наоборот, прилива эмоций. Вот нарастает такая волна, захлестывает с головой... и увлекает в пучину миллионы пловцов. Можно ли их спасти?

Исстари так повелось, что большинство пороков у нашего народа истребляются радикальными методами. Алкоголизм как проблема существует с петровских времен, его искореняют, а он все живет... Сухой закон, антиалкогольная кампания, всевозможные запреты...

Интересно, что подход к лечению алкоголизма и характер самого процесса питья на Руси имеют много общего. Выбирая хмельной напиток, человек, не относящий себя к эстетствующему "гурмэ", отдает предпочтение чему-нибудь позабористее. Главное, рассчитать "силу ударной волны", чтобы сразу и наверняка. Прибегая к медицинскому вспоможению, этот же человек руководствуется схожими установками.

Важно, чтобы метод был пожестче. Основа - устрашение: будешь пить - плохо будет; пройдешь лечение и потом запьешь - будет совсем плохо. Но на одном-то страхе долго не продержаться. Может быть, поэтому мучимый пагубной жаждой человек бежит раскодироваться или удаляет внутримышечные таблетки. Хочется, чтобы как можно раньше человек пришел к выводу: отпугнуть алкоголь "страшными" способами лечения можно лишь на время.

Наше недопонимание алкоголизма портит всю картину. Во всем мире давно признано: алкоголизм - болезнь, трудноизлечимая и к тому же "заразная" (шучу). Относиться к нему как к слабости и человеческому пороку - значит готовить почву радикализма: "отрезать", "изъять с корнем". Человек, напуганный страхом смерти, некоторое время может не пить, но станет ли он счастливее? Как правило, при ускоренном лечении восстановление организма и психологического состояния пациента пускаются на самотек.

Неужели спасти не в меру пьющего человека способно лишь чудо? Это всеобщее заблуждение. В поисках такого "чудо-метода" люди, настроенные на сиюминутное исцеление, ходят по кругу. Мало того, что избавление не приходит, но и запои утяжеляются, удлиняются. При такой ситуации пациенты теряют доверие к медицине, а главное - утрачивают веру в собственные силы. Они все больше рассчитывают на "нечто", находящееся за пределами реального, и это вполне в природе человека: ему требуются загадки, а не разгадки. Но современная медицина все-таки разгадала тайну зависимости и позволяет успешно лечить алкогольную болезнь. Однако полное выздоровление происходит не так быстро, как хотелось бы многим.