Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Как правило, приняв решение закодироваться от алкоголизма, человек считает, что все его беды, связанные с ...

Советы от Батюшки

Пьянство – грех, губящий и разрушающий душу. Этого мнения придерживаются многие священники и святые отцы. ...

Алкогольные настойки и бальзамы на травах


Алкогольные настойки и бальзамы на травах

Траволечение как практика существует уже более двух тысячелетий – поэтому неудивительно, что доверие к травам у людей до сих пор не сдало своих позиций. Этим во многом и объясняется феномен неиссякаемой популярности всевозможных алкогольных настоек и бальзамов на травах, ягодах и специях. Они считаются лучшим лекарством от простуды, их объявляют панацеей от авитаминоза, плохого пищеварения и зимней хандры. Некоторые настойки и бальзамы славятся своей способностью улучшать потенцию, «чистить кровь» и повышать работоспособность. А как дела обстоят на самом деле? Не является ли вся эта «польза» алкогольных настоек и бальзамов всего лишь предлогом для того, чтобы время от времени «согреваться» спиртным?

Настойки и бальзамы представляют собой алкогольные напитки разной крепости (от 15 до 70%), изготовленные путем настаивания спирта на растительных компонентах: всевозможных травах, специях, ягодах и т.д. Для настоек изначально требуется чистый спирт и сырье; как правило, процесс проходит в холодном режиме, но в фабричных условиях смесь может и подогреваться (незначительно) – для ускорения процесса. В качестве сырья используют как свежие, так и сушеные компоненты, причем последние менее капризны: при настаивании свежих трав, листьев и плодов требуется особо тщательное соблюдение сроков и режимов процесса, иначе настойка может получиться слишком горькой, светлой или отдавать прелыми листьями. Время настаивания зависит от вида сырья и ожидаемого эффекта, в среднем составляет 2-7 недель (без подогревания). 

Бальзамы и настойки различаются по крепости и вкусу – первое зависит от степени разбавленности продукта (чаще всего встречаются алкогольные настойки 30-40% крепости), второе – от рецептуры смеси, на которой настаивался спирт. Удачная рецептура – это искусство, и недаром в мире существует не так уж много марок настоек и бальзамов, прошедших испытание временем. Настойки могут быть сладкими или горькими, первые по вкусу и свойствам приближены к ликерам, вторые считаются более полезными. Важный момент: рецептура важна не только в плане вкуса и аромата настойки, но и в отношении сочетаемости свойств тех или иных трав. Некоторые травы усиливают действие друг друга, некоторые, наоборот, нейтрализуют или подавляют. 

Несмотря на то, что на свете не так много популярных настоек и бальзамов, они есть практически в каждой стране – особенно это касается северных государств. Среди них и немецкий «Егермайстер», и латвийский «Рижский бальзам», и французский «Шартрез», и итальянская «Кампари», и «Белорусский» бальзам. Существуют также менее распространенные настойки с более выраженным лечебным эффектом: они не так вкусны и употребляются в очень небольшом объеме (1 ст. ложка после обеда, например). 

Польза алкогольных настоек и бальзамов

О пользе влияния конкретных трав и специй, содержащихся в бальзамах и настойках, на организм можно спорить, сколько угодно – никакие из доводов, как правило, не доказаны конкретными исследованиями. Но есть от алкогольных настоек одна польза, лежащая на поверхности и объясняемая свойствами как этанола, так и экстрактов трав. Речь идет о сиюминутном расширении сосудов и легком возбуждении нервной системы. Человек, выпивший немного настойки или бальзама, чувствует себя согревшимся, более бодрым, ощущает оживление. Если вы сильно замерзли, очень устали, нервно истощены и т.д., то, приняв немного (в пределах допустимой дозы) алкогольного бальзама или настойки, вы почти гарантировано почувствуете себя лучше. Действие напитка не продлится долго – от силы полчаса, но иногда это действительно необходимо, чтобы прийти в себя. 

Вред алкогольных настоек и бальзамов

В первую очередь, вред бальзамов и настоек заключается в самом очевидном: высоком содержании алкоголя. Любое количество алкоголя вредит организму – сиюминутно или на дальнюю перспективу, а если принятый алкоголь еще и превышает ежедневную допустимую дозу (20 мл этанола для женщин, 30 мл этанола для мужчин), то вред такого напитка очевиден – даже если это «целебный бальзам», настоенный на горных альпийских травах. Превысить дозу, употребляя крепкий бальзам или настойку, очень просто: например, если процент содержания этанола в данном напитке – 40%, допустимая доза составит всего 50 мл настойки для женщин и 75 мл – для мужчин. А это на практике всего лишь 2-3 ст. ложки бальзама, добавленные, например, в чай. В этом состоит опасность настоек и бальзамов: они кажутся безобидными и даже полезными, вы просто не воспринимаете их в качестве алкоголя, который может вам всерьез навредить. «Согреваясь» такой настойкой ежедневно, вы элементарно можете приучить себя к алкоголю и затем перейти на более прозаические спиртные напитки. Этот путь к алкоголизму, конечно, менее очевиден и распространен, чем путь через пиво, но тоже вполне возможен. 

Еще одна опасность, связанная с употреблением настоек и бальзамов, состоит в том, что экстракт трав, содержащийся в этих напитках, может оказывать и негативное воздействие. Концентрация экстрактивных веществ в настойках, как правило, довольно высока, а многие травы обладают активными свойствами, воздействующими на ваш организм или определенные органы. Неудачное сочетание трав, присутствие какого-либо неподходящего компонента – и настойка может принести реальный вред, особенно это касается пищеварительного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы. 

Вывод. Нужно понимать, что алкогольные настойки и бальзамы – это в первую очередь спиртные напитки с соответствующей крепостью, - понимать это и употреблять их соответственно. Экстракты трав, ягод и специй придают настойкам и бальзамам приятный характерный вкус, но как именно они влияют на организм, не доказано до конца: они могут как помогать, так и вредить. Поэтому если употребляете настойки и бальзамы, старайтесь вписываться в допустимую дозу и не питайте иллюзий насчет «лечебного эффекта»!

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх