Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Как правило, приняв решение закодироваться от алкоголизма, человек считает, что все его беды, связанные с ...

Советы от Батюшки

Пьянство – грех, губящий и разрушающий душу. Этого мнения придерживаются многие священники и святые отцы. ...

Полезно ли вино?


Полезно ли вино?

О вреде алкоголя сказано предостаточно, но очевиден тот факт, что люди в массе своей не готовы полностью отказаться от его употребления. Вполне возможно, что через сто или двести лет алкоголь будет, как и наркотики, запрещен законом, хотя победа ЗОЖ над этанолом вовсе не предопределена: удалось же алкоголю продержаться на пьедестале человеческих слабостей более двух тысяч лет! На данный момент алкоголь повсеместно распространен, и для людей, которые не хотят от него совсем отказываться, но и о здоровье своем беспокоятся, актуальным является такой вопрос: «Какой алкоголь наименее вреден? Что и как пить без страха угробить свое здоровье?». В этом вопросе мнения и экспертов по спиртным напиткам, и врачей более-менее сходятся: наименее вредным – и даже в чем-то полезным – алкогольным напитком является натуральное вино

Существует несколько точек зрения по поводу вопроса о пользе вина. Первая: вино в небольших количествах полезно, так как укрепляет сердце и благотворно влияет на сосуды, является источником антиоксидантов, препятствует образованию тромбов. Вторая: конкретная польза вина не доказана, в лучшем случае оно не ухудшает здоровья или ухудшает незначительно. Третья: вино в меру полезно, но вред от попадания в организм этанола (спирта) перекрывает эту пользу, и в сухом остатке мы все равно имеем один сплошной вред.

Какой из представленных точек зрения доверять, решать вам, но все же данные о полезных веществах, содержащихся в вине, стоят упоминания, - об этом мы и поговорим. Что касается употребления вина в профилактических целях, то тут можно дать такую рекомендацию: если вы вообще не пьете, то и вино не стоит начинать пить (все полезные вещества, содержащиеся в этом спиртном напитке, есть и в других продуктах), но если пьете, то вино будет мудрым выбором.

Какое вино полезно?

У наиболее полезного для здоровья вина есть три признака. Оно должно быть:

Полностью натуральным, без добавления ароматизаторов, красителей, консервантов, вкусовых добавок и т.д.

Сухим или полусухим. Десертное вино может содержать тот же набор полезных элементов, что и сухое, но оно в целом хуже воздействует на организм.

Не сладким и не крепленым. Добавленный сахар и спирт – однозначные признаки вина, которое только повредит вашему здоровью.

Выдержка не важна: она влияет на вкус, аромат, цвет спиртного напитка, но количество полезных элементов в выдержанном и в молодом винах одинаково. Цена также не всегда является гарантией полезности вина. Если оно натуральное, качественное, без добавок, сухое или полусухое, организму без разницы – стоит оно пять евро или три тысячи. Как правило, цену поднимают факторы, не имеющие отношения к полезным свойствам вина: маркетинговый уровень бренда, выдержка, уникальные вкусовые качества и т.д. С другой стороны, слишком дешевое вино – это тоже повод насторожиться, потому что ниже определенного ценового уровня «обитают» плодово-ягодные «вина», которые по действию на организм недалеко ушли от одеколонов.

Что полезнее: красное или белое вино?

Красное вино полезнее тем, что содержит ряд микроэлементов – например, антиоксидантов, - которых нет в белом вине. Так происходит потому, что белое вино производят из мякоти и сока винограда, а при производстве красного вина в ход идут виноградины целиком – с кожицей, в которой содержатся полезные вещества. Но белое вино примерно так же, как и красное, влияет на сердце и сосуды, поэтому специалисты периодически опровергают тезис о том, что, мол, красное вино полезно, а белое – совсем нет. Их польза сопоставима, но красное вино имеет свои «бонусы», которые позволяют ему считаться более полезным.

Какова допустимая доза вина?

Ежедневная допустимая доза потребления этанола для мужчин составляет 30 мл, для женщин – 20 мл. Это означает, что если вы пьете вино, например, 10%-й крепости, допустимая доза вина для мужчины будет равна 300 мл, для женщины – 200 мл. Эти значения – максимум, а желательно и вовсе ограничиваться одним неполным бокалом: 100-150 мл вина достаточно для того, чтобы получить удовольствие и некоторую пользу для организма.

Итак, полезным можно считать натуральное сухое или полусухое красное (белое – чуть менее полезное) вино в объеме 150-200 мл в день. Пейте его во время еды, желательно за обедом, старайтесь выбирать надежные марки – и все будет в порядке.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх