Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Как правило, приняв решение закодироваться от алкоголизма, человек считает, что все его беды, связанные с ...

Советы от Батюшки

Пьянство – грех, губящий и разрушающий душу. Этого мнения придерживаются многие священники и святые отцы. ...

Напился – в погреб! Как работали первые в России вытрезвители


Напился – в погреб! Как работали первые в России вытрезвители

В борьбе с «зеленым змием» все средства хороши: так считали русские цари.

Не секрет, что выпить на Руси любили еще много веков назад. И с тех же самых пор начали бороться с пьянством. Что только не выдумывали русские правители, чтобы вразумить пропойц: «мариновали» в бочке со спиртным, держали в чулане и заставляли носить на шее 7-килограммовую медаль. Обычно все способы не приносили никаких результатов, и пьяниц в городах не становилось меньше. Некоторые, приложившись к бутылке, не знали меры и напивались до беспамятства. Привести таких людей в чувство было непросто. SPB.AIF.RU рассказывает, как работали первые в России вытрезвители.

Вытрезвители-подвалы

Бороться со злоупотреблением алкоголем начали еще во времена Ивана Грозного, при котором, кстати, на Руси и появились первые кабаки. Тогда пьяниц не пытались увещевать словесно: жестокий царь сажал их в бочку со спиртным и держал там по несколько часов и даже суток. Казалось бы, что может быть лучше – оказаться в бочке с любимым напитком? Однако алкоголь в прямом смысле слова губил людей: из-за долгого нахождения в емкости со спиртным плоть начинала отслаиваться от костей, и человек погибал в страшных мучениях.

В XVII столетии для того, чтобы пьяные люди не замерзли на улице в морозы, их подбирали и отвозили в специальное место. А при Петре I в России впервые появились прототипы вытрезвителей. Их обустроили прямо в питейных заведениях, чтобы не надо было никуда везти перебравшего с алкоголем человека. «Вытрезвители» представляли собой обычные холодные подвалы, где укладывали спать допившегося до бессознательного состояния посетителя. Когда тот, наконец, приходил в чувство, его стыдили, рассказывали о вреде пьянства и отпускали восвояси. Если такой урок не приносил никаких результатов, и человек снова просыпался в подвале кабака, его везли в полицейский участок, где злоупотребившему алкоголем на шею надевали 7-килограммовую чугунную медаль с надписью «За пьянство». Носить ее человек должен был целую неделю.

За чрезмерное потребление спиртного людьми доставалось и владельцам питейных заведений. Если кабатчик не успевал вовремя остановить посетителя, и тот напивался до смерти, владельца кабака облагали большим штрафом в пользу семьи погибшего, а иногда даже казнили.

Лишиться должности за пьянку

Официально первый вытрезвитель России открылся в 1902 году в Туле. В учреждении работали всего два человека: кучер и фельдшер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных, а потом отвозил их на лечение. Терапия была незамысловатой – пьяниц отпаивали огуречным рассолом, а чтобы снять похмелье и поднять настроение, включали музыку на граммофоне. При этом пребывание и питание в вытрезвителе были совершенно бесплатными. Если же зимой человека привозили полураздетым, ему выдавали теплую одежду, которую он мог забрать насовсем.

Первый вытрезвитель в Советском Союзе появился в Ленинграде в 1931 году. Он заработал в самом центре города – на улице Марата. Теперь подбирать пьяных на улице стало обязанностью сотрудников органов внутренних дел. В вытрезвитель свозили всех, кто находился в средней или тяжелой стадии опьянения, «оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность». В учреждение доставляли даже несовершеннолетних – в том случае, если не удавалось установить личность и место жительства подростков.

Обычно гражданина оставляли в вытрезвителе на ночь. Фельдшер осматривал его, выписывал квитанцию об оплате услуг и отпускал домой. О том, что человек побывал в вытрезвителе, сообщали по его месту работы. После этого перебравший с алкоголем мог подвергнуться общественному осуждению, а также лишиться премии или даже должности.

Сотрудники вытрезвителей должны были выявлять хронических алкоголиков в городе и проводить с ними беседы. Если устные увещевания не помогали, и человек попадал в вытрезвитель несколько раз за год, его отправляли на лечение в наркологический диспансер или психбольницу.

Специально для болельщиков

В 90-е годы медицинские вытрезвители стали закрываться один за другим: слишком дорого обходилось их содержание. В 2011 году было официально закрыто последнее учреждение в стране.

Пьяных людей стали свозить в обычные больницы – в токсикологические или реанимационные отделения. По мнению экспертов, такое решение не пошло на пользу ни самим перепившим, ни другим пациентам. «Помещать пьяного человека в палату с обычными пациентами опасно, – считает врач-токсиколог Людмила Калинина. – Он может повести себя неадекватно и причинить вред окружающим – больным и врачам, и такие случаи уже бывали. В специализированном учреждении такому пациенту было бы лучше».

В ноябре 2017 года стало известно, что вытрезвители в России могут быть возрождены. Первое в стране учреждение появится в Петербурге. Такое распоряжение накануне чемпионата мира по футболу лично дал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. По мнению градоначальника, первыми пациентами вновь открывшихся вытрезвителей станут именно футбольные болельщики. Не исключено, что после завершения мундиаля закрывать учреждения не будут: еще пригодятся!

Источник: Аргументы и факты
Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх