Наркомания - паутина смерти!

Пусть помогает себе сам? Что делать с алкоголиком в семье


Пусть помогает себе сам? Что делать с алкоголиком в семье

Алкоголизм – актуальная проблема в наше время. «Пьяный отец – горе в семье» – гласит популярный плакат советских времён. Многие наверняка не понаслышке знают, что такое жизнь с человеком, имеющим алкогольную зависимость. Что делать, если близкий человек болен? Как обезопасить себя, и возможно ли спасти его?

Болезнь или нет

Нет грани, разделяющей здорового человека и зависимого – алкоголиком может считаться и тот, кто пьет каждый день по бокалу, и напивающийся раз в год до «поросячьего визга». Ключевой момент – может ли человек остановиться и отказаться от алкоголя в любой ситуации.

Многие говорят: «Я могу остановиться, когда захочу», но этого не происходит по двум причинам: либо недостаточно сильно хотят, либо уже не могут. В любом случае, нельзя игнорировать влияние алкоголя на личность человека.

Во-первых, происходит интеллектуальный упадок личности. Известно множество случаев, когда музыканты, писатели и даже кандидаты наук становились просто никем вследствие своих пагубных пристрастий. Утрата интеллекта происходит из-за кислородной недостаточности, что пагубно влияет на нервную систему в целом.

Второе необратимое последствие – это исчезновение эмпатии и иронии. В журнале «Alcoholism: Clinical & Experimental Research» были опубликован эксперимент, в ходе которого выяснилось – алкоголики не понимают юмора и иронии. Кроме того, им трудно понять эмоциональный настрой собеседника.

Не менее печально то, что в жизнь алкоголиков приходит безынициативность. Пьяницы считаются нетрудолюбивыми людьми, ведь алкоголь постепенно овладевает их волей, и любая инициатива им чужда.

Увы, при регулярном злоупотреблении алкоголем наступает утрата моральных принципов. Алкоголика абсолютно не интересуют ничьи чувства и желания.

Внимание! Во время алкогольного опьянения человек не контролирует себя и, учитывая атрофирование моральных принципов, таких людей лучше избегать.

В конце концов, возникает невозможность преодоления жизненных трудностей, апатия и отчаяние – у алкоголика нет ресурсов и сил, чтобы справиться с ними.

Как себя вести

Совместная жизнь с человеком, больным алкоголизмом, зачастую становится адом. Вот что нужно делать, чтобы ваше сосуществование стало наиболее комфортным:

  1. Разговаривать. Но только с трезвым. Рассказать о своих чувствах, о том, как сильно вы переживаете за него. Если человек любит вас, то он услышит, и вместе вы придумаете, что делать дальше.
  2. Осознать проблему. Если вы будете «зарывать голову в песок», то проблема никуда не денется, а лишь усугубится.
  3. Не вестись на провокации. Когда человек пьян, вспышки гнева могут произойти внезапно. Важно вовремя сориентироваться и не реагировать на провокацию конфликта.
  4. Чтобы избежать конфликта, разговаривайте спокойным и ровным тоном, не начинайте острые темы. Ни в коем случае не критикуйте пьяного – смысла это не имеет, но может спровоцировать агрессивное поведение и привести к ужасным последствиям.
  5. Найти занятие. Многие считают, что пить люди начинают от скуки или глубоких переживаний. Если у человека появится дело, которому он полностью будет отдавать себя, то времени пить не останется.

Детям

Родитель-алкоголик может быть опасным не только физически, но и психологически. Самое главное – не вступать с пьяным родителем в глубокий контакт – ни о чём не говорить, не спрашивать и т. д. Но и игнорировать его нельзя – когда алкоголик пришел домой, детям нужно вежливо поздороваться с ним, и уйти в безопасное место – к соседке или бабушке.

Супругам

Жене алкоголика приходится тяжелее всех – ведь именно она обычно терпит скандалы, угрозы и похмелье с утра. Ей важно соблюдать правило: любить, но не в ущерб себе. Обычно именно жена бегает с утра в аптеку и заботится о болеющем муже, таким образом, говоря ему: «Я люблю тебя всякого, и со мной ты не пропадешь», что создает ему условия для пьянства.

Поэтому заботьтесь о муже, если он заболел гриппом, а если напился – пусть решает свои проблемы сам. Не менее важно для супруги алкоголика иметь отдушину – дело, с которым вы забудете о проблемах в семье, которое принесет вам спокойствие. Замечательно было бы оградить супруга от собутыльников – часто их отсутствие ускоряет выздоровление.

Не только мужья могут злоупотреблять спиртным. Считается, что вылечить женский алкоголизм куда труднее, нежели мужской. Если ваша любимая женщина (мама, сестра, жена) столкнулась с проблемой алкогольной зависимости – не отчаивайтесь! Наличие сильного мужского плеча рядом существенно увеличит её шансы на выздоровление.

Известно, что женщины гораздо эмоциональнее, они тяжелее переживают проблемы – поэтому им важно высказаться и услышать слова поддержки. Не отмахивайтесь от проблем любимой – выслушайте её внимательно, обнимите и подумайте вместе, что предпринять. Возможно, женщина потому и пьет, что её проблемы никого не интересуют.

Следующей причиной выпивки может быть банальное отсутствие вашего внимания. Девушка настолько отчаялась привлечь его, что пошла на крайние меры. Съездите с ней в путешествие, пригласите на романтический ужин, подарите цветы – и она поймет, что нужна вам.

Иногда алкоголизм возникает на фоне стресса, глубоких внутриличностных проблем или страхов, конфликтов и т.д. Для того, чтобы женщина поделилась с вами, сделайте так, чтобы она могла вам доверять – поговорите по душам, расскажите о своих чувствах и откройте сердце.

Когда вы поймете, что беспокоит супругу, вы сможете наметить план действий – посетить психолога, помочь любимой справиться с проблемами, взять часть семейных забот на себя. Следующим шагом обычно становится посещение врачей – медикаментозная терапия + психотерапия будут наиболее эффективны. И вы увидите, что сообща можете побороть алкоголизм.

Родителям

Если вы – родители алкоголика, и живете с ним, то также важно не контактировать с пьяным. У родителей болит душа за судьбу ребенка, но важно понять, что он – уже взрослый человек, и предоставить ему возможность самому распоряжаться своей жизнью. Важно поддерживать ребенка в его борьбе с болезнью и любить его.

Типичные ошибки

Желая спасти любимого человека, многие совершают серьёзные ошибки. Что же предпринять, если вы заметили у члена семьи зачатки алкогольной зависимости?

Первая ошибка – тотальный контроль. Представьте себе образ «жены алкаша» – это властная женщина, которая пытается удержать мужа в ежовых рукавицах. Но чаще всего это невозможно, ведь каждый человек стремится быть свободным и самостоятельно вершить свою судьбу. Поэтому важно понять, что чрезмерный контроль не позволит вам избавить мужа от алкоголизма – скорее, наоборот, во избежание контроля он будет пить ещё усерднее.

Не менее распространено и мнение, что мы в силах спасти любимого от алкоголизма. Но действительно ли это так? Многие психологи утверждают, что, как ни парадоксально, желание спасти кого-либо – эгоистично.

Важно! Спасать человека от болезни могут врачи, но никак не родственники. Чем же тогда вы можете помочь? Поддержкой. Если человек действительно хочет выздоровления, то ему нужны ваши тёплые слова, присутствие, помощь. Поддержите его, и он будет знать, что не один.

Безопасность

Члены семьи зависимого человека зачастую переживают ужасные вещи. Они не могут чувствовать себя в комфорте и безопасности в собственном доме, ведь постоянно находятся в страхе и напряжении. Как обезопасить себя, если в вашем доме алкоголик:

  • Спокойствие, только спокойствие. Алкоголики мгновенно вспыхивают и становятся крайне агрессивными. Любой незначительный повод выбьет их из колеи. Не нужно общаться с пьяным о серьезных или неприятных ему вещах. При возникновении конфликта быстро постарайтесь замять его, извиниться, даже если вы правы.
  • Укромное место. Позаботьтесь о том, чтобы у вас было место, где можно переждать. Обезопасьте своё жильё – например, врежьте замок в одну из комнат, который невозможно открыть снаружи.
  • Соберите тревожный чемоданчик. Возможно, наступит ситуация, когда вам придется сбежать из дома. Подготовьтесь к этому моменту – соберите сумму денег, которой вам хватит хотя бы на месяц, документы всех, кто уйдет с вами (свидетельства рождения детей, паспорта и т.д.), самые необходимые вещи и одежду.
  • Безопасность – превыше всего. Дети и пожилые люди часто не могут почувствовать опасность, исходящую от родного человека. Поговорите с ними о том, что когда папа «устал», то лучше не попадаться ему на глаза и ничего не говорить ему и о нём. Никогда не оставляйте детей наедине с алкоголиком, даже если в данный момент он трезвый и обещает не пить – это может привести к неисправимым последствиям.

Советы зависимым

Осознайте проблему. Лишь когда вы поймете, что хотите избавиться от алкоголя, вы сможете что-то сделать. Найдите причину вашей тяги к алкоголю. Вспомните, из-за чего вы начали пить: стресс, скука, конфликт и т. д. Как только выявите причину, сможете побороть и следствие – алкоголизм.

Обратитесь за помощью к близким. Когда вас любят и поддерживают, бороться намного легче. Уйдите из окружения алкоголиков и начните лечение – им должны заниматься квалифицированные наркологи и психиатры.

Вывод

Понятно, что вы хотите спасти любимого человека. Но это возможно лишь в том случае, если он сам захочет. И вот тогда вы сможете ему помочь – обратиться к наркологу и психиатру, пойти на психологическое консультирование (особо эффективным в работе с зависимыми считается бихевиоризм), но главное – если больной будет чувствовать вашу любовь и поддержку, то вы всё сможете.

Увы, в некоторых ситуациях больной не осознает проблемы, либо она не мешает ему. В таком случае стоит обсудить всё в трезвом уме и прийти к решению, которое спасёт вашу семью. Если же больной не делает ничего ради собственного выздоровления, то не бойтесь уходить – ведь с каждым днём он становится всё более зависимым, а ваша семья – всё более несчастной.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.