Наркомания - паутина смерти!

Отцы и дети: поможет ли разговор «по душам», если дочь стала пить


Отцы и дети: поможет ли разговор «по душам», если дочь стала пить

Алкоголизм – болезнь, разрушающая человека и его здоровье. Она приводит к необратимым последствиям со стороны психики и физического самочувствия. Содержащийся в спиртных напитках этанол негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, ЖКТ и т.д. В больших количествах может привести к отравлению или летальному исходу. На борьбу с данным видом зависимости родные и близкие страдающего человека направляют все свои силы и сбережения.

Что делать

Алкоголизм – зависимость 21 века. Она встречается достаточно часто среди населения. Страдают ей в основном мужчины, но и женщин она не обходит стороной. Как правило, все начинается с частого употребления спиртного в малых дозировках, затем количество выпитого постепенно увеличивается, а интервалы между его приемами сокращаются. Так, здоровый человек может стать алкоголиком буквально за несколько месяцев.

Важно! Алкоголизм, как правило, имеет психологические корни – человек испытывает депрессию, попал в сложные жизненные обстоятельства и т.д. Именно поэтому лечение алкоголизма должно проходить комплексно, сопровождаясь консультациями психотерапевта.

По мнению специалистов, женский алкоголизм является самой тяжелой формой данного заболевания. Организм быстрее привыкает к пристрастию, и оно практически не поддается лечению. Если ваша дочь стала ежедневно пить спиртное, вы можете самостоятельно помочь своему ребенку:

  • Поговорите с дочерью спокойно. Покажите ей, что вы поймете ее и поможете справиться с проблемой. Продемонстрируйте ей, что вы любите ее и не стыдитесь.
  • Вызов нарколога на дом. Специалист проведет необходимые очищающие процедуры, поможет вывести из запоя, а также даст рекомендации по дальнейшему лечению.
  • Лечение народными методами. Применяются заговоры, отвары, травяные настои и т.д. Все это вы можете самостоятельно приготовить и дать своей дочери.
  • Попытайтесь мягко вразумить дочь. Объясните, к каким последствиям приведет чрезмерное потребление алкоголя, как это отразится на ее будущем ребенке, взаимоотношениях с друзьями, мужчинами и т.д. Такой открытый и честный разговор по душам может действительно помочь.

Если вы заметили, что ваша дочь часто приходит домой «под градусом», не стоит оставлять это без внимания. Между частым употреблением алкоголя и зависимостью один шаг. Особенно, это важно для тех, в чьей семье уже есть алкоголик, ведь гены – сильная вещь.

Как действовать:

  1. Поговорите со своим ребенком – разговор должен происходить в комфортной обстановке, не повышайте голос, не упрекайте. Осознайте, что это болезнь, так вам будет проще беседовать с дочкой.
  2. Найдите причину зависимости. Хорошо, если искать ее вы будете вместе со своим ребенком. Может быть, ваша дочь стала пить после неудачных отношений или потери работы, а может, к алкоголю ее привела ссора с вами.
  3. Если самостоятельно справиться с дочерью у вас не получается (не идет на контакт, не признает в вас авторитета и т.д.), ищите специалиста. Опытный психолог или психотерапевт поможет выяснить причины зависимости и решить их на психологическом уровне.
  4. Выберите способ лечения. Когда причины будут выяснены, необходимо начинать лечение. Это может быть и народная медицина, и наркологическая клиника. Решение в данном вопросе останется за вами.

Запаситесь терпением. Борьба с алкоголем тяжелая и порой очень затяжная. Однако если вы настроены решительно, то точно сможете помочь своей дочери справиться с болезнью.

Важно! Если вы решили прибегнуть к помощи народной медицины, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Некоторые отвары трав несовместимы с алкоголем и могут вызывать тяжелые реакции организма.

Советы психологов

Опытные психологи дают несколько советов о том, что делать матери, если дочь выпивает. Вы можете помочь своему ребенку простым общением:

  • Больше общайтесь. Узнайте о ее переживаниях, о чем она думает, и что ее волнует. Возможно, вам удастся услышать суть проблемы, подбивающей вашу дочь к употреблению алкогольных напитков.
  • Найдите интересные увлечения. Попробуйте вместе заняться чем-то интересным и необычным, что вытащит ее из привычной атмосферы, взбодрит.
  • Смените обстановку. Съездите вместе на море или в другой город на необычную экскурсию.
  • Не устраивайте скандалов и не повышайте тон. Разговаривайте спокойно, сдержанно. Помните: страдающий от алкогольной зависимости человек, как правило, чувствует себя очень одиноким.

Простые действия, направленные на попытку окружить вашу дочь любовью и заботой могут стать решающим фактором в борьбе с пагубным пристрастием. Помните: пить начинают в большинстве своем люди, чувствующие себя одинокими и нелюбимыми.

Важно! Не торопитесь бить тревогу, если ваша дочь пришла домой пьяной 1-2 раза. Возможно, она просто повеселилась с друзьями. Если же пьяное состояние продолжается изо дня в день, пора включать родительский контроль.

Полезные рекомендации

Существует множество советов по поводу того, как помочь своему ребенку вылечить алкоголизм, как действенных, так и не очень. Самые эффективные из существующих рекомендаций:

  1. При прохождении лечения от зависимости ваша дочь обязательно должна пропить курс витаминов. Ослабленный организм, который каждый день испытывает стресс, остро нуждается в дополнительном источнике полезных веществ.
  2. После того как болезнь будет побеждена, попытайтесь оградить ее от алкоголя. Не пейте при ней, не ходите в винные магазины, не храните алкоголь дома. Не стоит искушать человека с зависимостью.
  3. Не вспоминайте ее ошибки. Вспоминая о том, как ваша дочь пила, или подчеркивая ее промахи, вы самостоятельно толкаете своего ребенка к алкоголю.
  4. Поддерживайте больного в трезвые периоды и никогда не отчитывайте за пьянство. Поймите, что алкоголизм – это болезнь. Именно как к болезни и нужно к нему относиться.
  5. Оградите контакты дочери с пьющими друзьями, подругами.
  6. Постарайтесь не оставлять ее одну – чаще выбирайтесь в кино, на прогулки и т.д.
  7. Ограничьте финансовую свободу дочери. Не стоит искушать судьбу и предоставлять ей возможность самостоятельно приобрести спиртное. Период таких ограничений может длиться столько, сколько вам покажется необходимым. Как только доверие к ребенку вернется, и зависимость исчезнет, необходимо вновь предоставить дочери свободу в финансовом плане.

Вы, как родитель, всегда можете оказать своей дочери помощь. Как правило, мнение самых близких и дорогих людей является важным для тех, кто начал употребление алкоголя. Важно лишь не упустить момент и не допустить деградации личности.

Важно! Специалисты не рекомендуют прибегать к услугам народных целителей или использовать народные методы лечения алкогольной зависимости, если речь идет о подростке.

Выводы

Если ваш ребенок стал зависим от алкоголя, не медлите. Пьянство разрушает человека, его здоровье и нервную систему. Помогите своей дочери отказаться от спиртного, воспользовавшись советами психолога и всевозможными методами лечения, начиная народной медициной и вплоть до профессиональной медицинской помощи. Помните: вы можете помочь своему ребенку сохранить здоровье и трезвый взгляд на жизнь.

 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.