Проблема алкоголизма в семье


Проблема алкоголизма в семье

Алкоголизм – это болезнь, которая отражается на всех аспектах жизни. Зависимость развивается быстро, но незаметно. В большинстве случаев проблема отрицается человеком. В то же время утрата других интересов, кроме спиртного, раздражительность, депрессия, неопрятный вид в какой-то момент подмечается родственниками больного.

Алкоголизм в семье – это серьезная проблема, которая препятствует выполнению ее функций. Особенно негативно такая ситуация влияет на еще не сформировавшихся младших членов. Дети алкоголиков чаще других страдают психическими расстройствами, токсическими зависимостями, а остальные родные – созависимостью.

Корни проблемы

Причины начала злоупотребления алкоголем могут быть личные психологические, социальные или физиологические. Согласно проведенным опросам, большинство людей пьют, чтобы расслабиться.

Со спиртным в России связано много традиций и обычаев. Алкоголь практически неотъемлемый атрибут праздников. Кроме того, горячительные напитки употребляют с горя, при усталости, для храбрости. Мужчины пьют в бане, за просмотром спортивных соревнований, просто в конце рабочего дня. Женщины чаще употребляют на развлекательных мероприятиях или в одиночестве.

Причиной формирования пагубной привычки является комплекс факторов:

Предпосылки для возникновения алкоголизма обычно видны в семье за несколько лет до формирования болезни. Это лояльное отношение к спиртному, использование горячительного для снятия стресса и напряжения, употребление для увеселения, распитие напитков за просмотром фильма, каждую пятницу и т. д.

Алкогольная зависимость может развиваться у нескольких членов семьи или у одного. Здоровая родня очень скоро начинает приспосабливаться к болезни, и таким образом становится созависима.

О созависимости

Родные алкоголика почти всегда живут в характерном болезненном состоянии. Это проявляется в частых головных болях, депрессии, подавленности, высокой тревожности. Нередко созависимые люди страдают от язвенной болезни, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, что присуще и самим больным алкоголизмом. Почему так происходит?

Созависимость является результатом адаптации семьи к проблеме. Поначалу это средство защиты, способ выживания в сложившихся неблагоприятных условиях. Родственники алкоголика, так или иначе, вынуждены контролировать больного, давить, а иногда поддаваться.

Пьянки и дебоши вызывают сильнейший эмоциональный отклик в виде страха, чувства ненависти, вины, низкой самооценки, навязчивой помощи, плаксивости, апатии. Рождается новая модель поведения, уклад семейной жизни.

Созависимые зачастую относятся к больным родственникам как к маленьким детям, делают за них то, что те способны выполнить самостоятельно. Их не интересуют желания и протесты алкоголика. Родные берут на себя роль спасителя, считают своим долгом справиться с проблемой зависимости. Они думают за больного, принимают решения, полагая, что в силах управлять мыслями, чувствами и даже жизнью другого человека.

Постепенно круг принятых на себя обязанностей все больше расширяется. Алкоголизм родственника дает возможность созависимым постоянно чувствовать свою нужность, незаменимость, значимость.

Алкоголизм и атмосфера в семье

Зависимость от спиртного всегда вызывает сильный перекос в семье, приводит к нарушению функций: репродуктивной, воспитательной, эмоциональной, духовно-психотерапевтической, хозяйственно-бытовой, экономической, защитной и других. Алкоголики и созависимые родственники не могут выстраивать здоровые отношения, основанные на уважении, доверии, любви.

Последствия семейного алкоголизма:

Любопытен тот факт, что семьи алкоголиков распадаются крайне редко. Несмотря на частые бытовые скандалы и побои люди продолжают жить вместе. Кроме того, крепки семьи, где алкоголик – муж, а жена созависимая. Женщины в большей мере склонны к эмпатии, сопереживанию, до последнего надеются вылечить заболевшего.

Мужья алкоголичек предпочитают долго не обращать внимания на проблемы семьи. Максимум на что они готовы – пройти 1–2 курса лечения спутницы жизни. Если жена не меняется, мужчина уходит.

Как заболевание отражается на ребенке

Проблема алкоголизма в семье затрагивает всех ее членов. Даже если взрослые стараются оградить детей от этой ситуации, последние сильно страдают. Зависимость от спиртных напитков у родственника оказывает разрушительное влияние на все сферы жизни ребенка.

1. Возникает склонность к алкоголизму. Действия и отношение родителей к выпивке часто определяют будущее детей. Семья – это первый, главный пример. Если употребление спиртного в ней считают нормой и без бутылки не обходится ни один праздник, то ребенок сочтет это естественным признаком взрослости. Он может сам рано приобщиться к принятию горячительных напитков. Дети зависимых в 5 раз чаще страдают алкоголизмом, наркоманией, токсикоманий.

2. Опасность для психики и жизни. Насилие, скандалы, конфликты в семье могут иметь самые тяжелые последствия для ребенка. И речь здесь идет не только о глубокой психологической травме и негативном влиянии на формирование личности, но об опасности для жизни и здоровья. Дети алкоголиков имеют повышенный риск умереть по неосторожности или от умышленного вреда родителей, чаще всего отца.

3. Вред здоровью. Алкоголизм матери влечет за собой ослабление заботы о ребенке. В семье не обращают внимания на симптомы болезней, не следит за питанием, чистотой в доме. Дети алкоголиков часто истощены физически, страдают хроническими заболеваниями.

4. Врожденные патологии. Если мать злоупотребляет алкоголем в период беременности, то это существенно повышает риск гибели плода или тяжелых нарушений его развития. Самое худшее последствие алкоголизма беременной – это рождение алкогольного плода. Такая ситуация характеризуется неизлечимыми физическими и психическими дефектами, включая низкорослость, маленькую голову и мозг чада.

5. Задержка развития. Зависимые родители не могут уделять детям должного внимания. Алкоголик не в силах надлежащим образом воспитывать и развивать способности ребенка, так как он всецело сконцентрирован на выпивке. В результате такие подростки не проявляют интереса к учебе, отстают в развитии от сверстников.

6. Материальное неблагополучие. Алкоголизм требует значительных денежных расходов. В результате на другие нужды у семьи средств не хватает. Дети алкоголиков часто остаются лишены благ цивилизации, качественной новой одежды, отдыха, хорошего питания. Многие из-за этого подвергаются насмешкам сверстников, вынуждены защищаться, проявляя агрессию, или идут на преступления с целью повысить материальный уровень.

Влияние алкоголизма на ребенка очень велико. Даже такая радикальная мера, как развод с пьющим родителем и исключение его из жизни, решает проблему лишь отчасти. Ребенок остается лишен положительного примера взаимодействия в семье, ощущает нехватку любви. Отец, равно как и мать, должны принимать участие в воспитании. При этом также важна здоровая атмосфера, положительный личный пример.

Особенности лечения и профилактики

Семейный алкоголизм гораздо сложнее поддается лечению. Здесь важен не столько прием медикаментов, помогающих побороть зависимость, сколько работа с психологом и социальная реабилитация всех членов семьи.

Отношения алкоголиков и созависимых должны быть откорректированы. Первым следует научиться брать на себя ответственность, принимать решения и добиваться поставленных целей, а вторым перестать контролировать больного и посвятить себя другим делам.

В последнее время набирает популярность лечение в специализированных центрах, куда вся семья переезжает жить на полгода и более, чтобы получать круглосуточную помощь специалистов. Некоторым помогает стать на путь истинный приобщение к традиционной религии.

Алкоголизм, как и любую болезнь, легче предотвратить, чем вылечить. Профилактика – это прежде всего информирование о вреде и последствиях возникшей зависимости, пропаганда здорового образа жизни. Не менее важны теплые и дружеские отношения в семье. Взаимопонимание, умение находить компромиссы. Супружеская пара должна использовать здоровые способы для расслабления и получения положительных эмоций, тем самым подавая пример и своим детям.

Алкогольная зависимость как социальная проблема, уже давно признана на самом высоком уровне. ВОЗ разработана программа по борьбе с заболеванием. За последний десяток лет в большинстве стран удалось снизить потребление алкоголя на несколько литров в год, в том числе и в России. Однако наряду с этим важно пропагандировать истинные семейные ценности, здоровые отношения, потому как они во многом являются гарантом отсутствия пагубных наклонностей и зависимостей.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.