Наркомания - паутина смерти!

Пейте, папы, молоко!


Пейте, папы, молоко!

В Томске родителей-алкоголиков будут кодировать бесплатно

Власти Томской области собираются потратить 400 тыс. рублей, чтобы вылечить от алкоголизма родителей маленьких детей. Об этом в конце прошлой недели сообщила начальник местного департамента по вопросам семьи Людмила Эфтимович. По предварительным оценкам, за эти деньги можно будет помочь ста семьям. Правда, эксперты сомневаются, что в области найдется столько родителей-алкоголиков, желающих побороть свою зависимость. Да и эффект от кодирования не гарантирован. Через некоторое время родители снова могут начать пить.

По официальным данным, сейчас в России насчитывается 750 тыс. детей-сирот. Более 400 тыс. из них живут в опекунских семьях, 150 тыс. дождались усыновления, а остальные 200 тыс. воспитываются в детских домах. Причем у большинства ребят родители живы, но страдают алкоголизмом. Региональные власти по всей стране уже не раз пытались лечить нерадивых пап и мам, чтобы хоть малыши могли воспитываться в кровной семье. Доходило до того, что главы регионов настаивали на принудительном лечении родителей-алкоголиков. В мае прошлого года об этом заявил губернатор Челябинской области Петр Сумин, а в июле с аналогичной инициативой выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Правда, тогда наркологи в один голос заявили: насильно от зависимости никого не вылечить.

Власти Томской области учли мнение специалистов и предложили лечить только тех родителей-алкоголиков, которые хотят избавиться от своего пагубного пристрастия. На это из местного бюджета будет выделено 400 тыс. рублей. Впрочем, благая инициатива пока вызывает множество вопросов. Во-первых, не ясно, найдутся ли в регионе родители, готовые навсегда отказаться от бутылки ради семьи. А во-вторых, непонятно, удастся ли чиновникам помочь заядлым пьяницам.

Лечить родителей-алкоголиков собираются с помощью кодирования, а к этому методу настороженно относятся сами наркологи. «Даже если человек не будет пить несколько месяцев или год, скорее всего, после кодирования он снова вернется к бутылке, – рассказал «НИ» нарколог и президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. – Алкоголизм – это социо-духовная проблема. Если человек не пьет – это еще не значит, что он выздоравливает. Нужно в первую очередь устранить причину, по которой человек хочет выпить, а затем уже подобрать ему индивидуальную программу по реабилитации. Кодирование – впустую потраченные деньги».

По словам наркологов, после кодирования человек может стать даже более агрессивным, чем в период запоя. Такой родитель может быть опасен для своих малышей. Таких примеров множество. Например, три года назад житель Якутска в поезде без особых причин набросился на проводника. С криком «это твой последний рейс» мужчина чуть не зарезал несчастного прямо на глазах у двух своих дочек. Позже выяснилось, что пассажир был закодированным, а во время поездки сорвался и выпил.

Кодирование – это лишь одна из тех мер, которые чиновники должны предпринять для реабилитации пьющих родителей. «Программы, похожие на томскую, реализуются по всей России, – рассказал «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Но положительных примеров немного. Лечение родителей-алкоголиков должно сопровождаться тщательной работой с неблагополучной семьей. В этом отношении показателен пример Каширского района Московской области. Там Законодательное собрание учредило специальный фонд на лечение алкоголизма. Каждая неблагополучная семья берется под социальный патронат. Родителей-алкоголиков там не только лечат, им помогают с трудоустройством и ремонтом, а также в решении внутрисемейных конфликтов. Человек не должен возвращаться в ту же атмосферу, из которой ушел в клинику».

Ответить на пост

Ответов на пост: 1

В Томске родителей-алкоголиков будут кодировать бесплатно

Роман
05.11.2009
семью надо беречь..

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.