Алкоголь и рак: можно ли пить вино онкобольным?


Алкоголь и рак: можно ли пить вино онкобольным?

Алкоголь у многих вызывает ассоциацию с раком, что в принципе неудивительно. Если взглянуть на статистику раковых заболеваний, то станет ясно, что именно людям, которые злоупотребляют спиртным, чаще ставят подобный диагноз. Примечательно, что рак может поразить человека вне зависимости от вида горячительного напитка, который он употребляет, будь то пиво, вино или водка.

В то же самое время важно понимать, что не у всех людей, которые имеют тягу к спиртному, можно обнаружить рак. В большинстве случаев это заболевание приходится диагностировать у тех людей, которые не могут контролировать себя и часто выпивают сверх меры. Неутешительно выглядит картина последних лет, согласно которой ежегодно среди заболевших раком у 4% это заболевание возникло именно из-за бесконтрольного употребления спиртного.

Каким образом алкоголь способствует возникновению рака?

Вопрос, каким образом алкоголь влияет на возникновение рака, давно волновал ученых. Для получения ответа на него ими были проведены исследования, позволившие выявить несколько основных способов, посредством которых этот напиток может повысить риск развития опасного заболевания:

Как правильно пить алкоголь?

После длительного изучения вопроса, как алкоголь влияет на возникновение рака, ученым удалось установить пропорции, при соблюдении которых спиртное не должно нанести вреда здоровью. Но если патологический процесс уже запущен, то пить дальше больным раком строго запрещается.

Представительницам слабого пола разрешено употреблять не более одного напитка с низким содержанием алкоголя в день, а сильной половине человечества — не более двух или один сильный. Особое внимание обращается на объем одной порции, который не должен превышать 13-14 г.

Вопрос о стандартном напитке, который часто фигурирует в рекомендациях врачей, необходимо рассмотреть более подробно. Здесь подразумеваются следующие пропорции:

Однако нужно помнить, что приведённые цифры являются относительными. Поэтому, если одному человеку рекомендованная норма употребления алкоголя не нанесет никакого вреда, то у другого может вызвать опасные изменения. А если организм человека, которому уже поставлен диагноз онкология, одновременно подвергается воздействию сразу нескольких неблагоприятных факторов развития болезни, то спиртосодержащие напитки могут стать тем катализатором, который приблизит человека к смерти.

Отсюда следует, что людям, относящимся к группе риска, необходимо вообще воздержаться от употребления подобных напитков. Следует понимать, что алкоголь и рак — это несовместимые понятия, ведь этот напиток серьезно подрывает иммунитет и сводит на нет всё лечение и шансы человека на благоприятный исход.

Типы рака, к развитию которых может привести употребление алкоголя

Пытаясь понять, может ли алкоголь повлиять на возникновение онкозаболеваний, ученым удалось после ряда исследований определить несколько зависимостей:

Цирроз и рак печени

За год этот вид опухоли в каждой стране уносит до 4 тыс. жизней.

Рак головы и шеи

Если каждый день выпивать более 50 г горячительных напитков не менее 3 раз, то уже этого количества будет достаточно для того, чтобы возникли предпосылки для развития рассматриваемых злокачественных образований. Особенно в этом плане рискуют женщины.

Раковые опухоли пищевода

Как удалось установить учёным, именно алкоголь является основным виновником роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидности — плоскоклеточного рака. Наибольший риск столкнуться с этим онкозаболеванием имеют люди с недостаточным содержанием фермента, метаболизирующего спирт.

Колоректальный рак

При злоупотреблении спиртным риск возникновения рака заднего прохода повышается в 1,4 раза.

Онкозаболевания грудной железы

Многочисленные исследования, в которых принимали участие женщины, помогли установить, что у тех из них, кто ежедневно выпивал по 45 г спиртных напитков и более, в значительной степени повышался риск развития возникновения опухолевых клеток. Бесконтрольный же приём алкоголя может привести к ещё более печальным результатам. В этом случае риск развития онкозаболеваний вырастает примерно в 1,5 раза.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: чем больше человек выпивает алкоголя, тем выше становится риск развития у него раковых заболеваний.

Можно ли при раке пить алкоголь?

Если мыслить логически, то ставить вопрос о том, можно ли при раке употреблять спиртное, в принципе некорректно. Учитывая всю опасность, которая нависла над человеком, продолжать ему и дальше употреблять спиртное не рекомендуется. В первую очередь это относится к тем людям, которые уже проходят специальные лечебные мероприятия для приостановления развития раковых клеток. Ни в коем случае не стоит пить алкоголь во время лечения обычных простудных заболеваний, ведь рак является одной из самых тяжелых их форм.

Даже если обратиться к врачам с вопросом, можно ли при раке пить алкоголь, то и от них можно получить отрицательный ответ. Как правило, именно об этом в первую очередь сообщают врачи больному, когда сообщают, что ему можно делать, а что строго запрещено при раке.

Ещё раз напомним, что алкоголь является весьма опасным даже для здорового человека продуктом, длительное употребление которого может вызвать очень тяжёлые негативные последствия для здоровья. Поэтому человеку, которому был поставлен диагноз онкозаболеваний, не стоит даже думать о том, чтобы продолжать дальше пить спиртные напитки. Ведь в этом случае лечебный эффект от назначенных врачом терапевтических мероприятий будет сведен на нет.

Дополнительным тому подтверждением являются результаты проведенных исследований, согласно которым вне зависимости от диагностированной у человека формы рака дальнейшее употребление спиртного повышает в 3 раза риск наступления летального исхода. Именно из-за несоблюдения этой простой рекомендации каждый год на нашей планете умирает 18-20 тысяч жителей. И в первую очередь врачи рекомендуют отказаться от употребления алкоголя пациентам следующих групп:

Исходя из вышесказанного, можно легко понять, что при раке нужно раз и навсегда забыть про алкоголь. Нет необходимости лишний раз проверять данные печальной статистики, которые неоднократно подтверждали, сколь серьёзный вред может нанести употребление спиртных напитков здоровью людей при онкозаболеваниях.

Заключение

Проблема рака является одной из самых острых за последние десятилетия. И в то время как учёные пытаются найти лекарства, которые могли бы помочь в излечении этого опасного заболевания, многие люди продолжают спокойно употреблять алкоголь, не подозревая, что, возможно, с каждой каплей они приближают момент, когда и у них начнёт развиваться опасный патологический процесс.

Не все люди, которые узнали от врача о том, что у них рак, могут придерживаться рекомендаций. Особенно это касается отказа от спиртного, которое в их случае может быть смертельно опасным. Здесь важно понять главное — злоупотребление спиртным не принесет человеку ничего хорошего, а только одни проблемы со здоровьем. И если не остановиться вовремя, то возникнет такая ситуация, что ему уже не смогут помочь даже врачи, которые выступают против дальнейшего употребления алкоголя. А потому не стоит пренебрегать указаниями специалистов, ведь от этого зависит ваше здоровье и долголетие.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.