Последствия употребления алкоголя после инфаркта и стентирования


Последствия употребления алкоголя после инфаркта и стентирования

Некоторые пациенты интересуются, можно ли им употреблять алкоголь после инсульта, инфаркта или стентирования. А всё из-за того, что в современном мире одной из основных причин смертности является ишемическая болезнь сердца. Сейчас уже обыденностью стала смерть от инсульта или инфаркта, а возраст людей, подверженных данному заболеванию, с каждым годом всё молодеет и молодеет. Достижения современной медицины позволяют спасти многих пациентов, но, к сожалению, через какое-то время практически все они вновь оказываются на больничной койке. Подобного неблагоприятного развития событий можно избежать, если вести здоровый образ жизни и придерживаться всех рекомендаций доктора.

Страшные заболевания современности

Согласно статистическим данным треть женщин и половина мужчин имеют ишемические патологии, которые могут спровоцировать развитие инфаркта. Что же такое инфаркт? Инфаркт миокарда — это острая форма сердечного приступа, при которой блокирует приток крови к определённому участку сердца. Если такое нарушение продолжается длительное время, то недостаток питательных веществ и кислорода в сердце приводит к тому, что клетки начинают погибать. Признаки инфаркта: сильная боль в области сердца, отдающая в руку, шею, плечо. Самым страшным является то, что инфаркт провоцирует развитие тяжёлых осложнений.

Отличным решением после инфаркта миокарда является коронарное стентирование. Оно представляет собой оперативное вмешательство, при проведении которого устанавливается стенд в виде трубочки — каркас. Он позволяет расширить поражённые стенки сосуда до нормального размера и обеспечить доступ к сердцу кислорода и крови. Метод стентирования признан очень простым и эффективным. Он бескровный, безопасный и не вызывает осложнений. Единственным недостатком этого способа является его срочность. Если не провести операцию в первые часы инфаркта, то в дальнейшем от неё уже не будет толка.

Инсульт занимает одно из первых мест в мире по причине смертности и является самым опасным заболеванием сосудов головного мозга.

Ещё одним страшным недугом современности считается инсульт. Признаки заболевания: нарушение речи, спазм лицевых мышц, нарушение глотательной и двигательной функции. Возникает инсульт вследствие закупорки тромбом сосуда, питающего головной мозг, или вследствие разрыва стенки сосуда и кровоизлияния в ткани головного мозга. Из-за этого происходит отмирание части мозга, и у человека нарушаются именно те функции, за которые отвечает данный участок (речь, зрение, движение и т.д.).

Влияние алкоголя на сосуды и сердце

На сердечно-сосудистую систему алкоголь действует неоднозначно. При хроническом алкоголизме в первую очередь страдает именно сердце. Спирт напрямую воздействует на стенки сосудов и миокард. При алкоголизме развиваются признаки алкогольной миокардиопатии. И даже малые регулярные дозы алкоголя способны довести человека до гипертонической болезни.

Употребление спиртных напитков приводит к:

При алкоголизме все перечисленные факторы со временем могут привести к гипертрофии миокарда, сердечной недостаточности, ишимической болезни сердца и к инфаркту миокарда. Дискуссии вокруг пользы и вреда от алкоголя ведутся регулярно.

  Мнения Доводы специалистов
Польза Одни специалисты утверждают, что пить алкоголь в небольших количествах можно и даже нужно. Связывают они это с тем, что малые дозы спирта нормализуют липидный состав крови, уменьшают её вязкость и обладают антиагрегантным действием. К тому же алкоголь препятствует развитию атеросклероза, повышая образование липопротеидов высокой плотности. Наиболее эффективным считается красное вино, содержащее не только спирт, но и антиоксиданты, полифенолы, катехины и ресвератролы, оказывающие положительное влияние на кровь.
Вред А вот другие компетентные в этой области врачи считают, что даже умеренные дозы спиртного так же вредны, как и чрезмерное его употребление. Но если подойти к дискуссии с другой стороны, то алкоголь отрицательно действует на поджелудочную железу, вследствие чего нарушается выработка инсулина и увеличивается риск развития сахарного диабета. А это в свою очередь является фактором риска развития инсульта или инфаркта.

Даже незначительное превышение дозы спиртного повышает вязкость крови, а значит, вероятность тромбирования сосудов существенно повышается.

Употребление алкоголя после инсульта и инфаркта

Множество исследований было проведено специалистами, чтобы дать ответ на вопрос можно ли пить алкоголь после инфаркта и коронарного стентирования. В наиболее масштабном исследовании прошлого столетия принимали участие представители сильной половины человечества, перенесшие инфаркт миокарда и операцию по стентированию. Самый лучший результат показала группа мужчин, которая имела право пить алкогольные напитки регулярно, но в небольших дозах. У совсем непьющих мужчин риск повторного проявления инфаркта в ближайшие 4 года на 32 % выше, чем у тех, кто пьёт мало, но регулярно.

В Америке так же было проведено исследование, в котором участвовали 7 500 мужчин после инфаркта и стентирования. Самая большая смертность была замечена среди тех, кто ранее употреблял алкоголь, а после перенесённого заболевания полностью от него отказался. Признаки синдрома отмены очень трудно переносятся и так ослабленным организмом. Умеренное употребление алкоголя благоприятно влияет на кровь и делает операцию по коронарному стентированию максимально эффективной. Совсем непьющим пациентам довольно часто приходиться проводить операцию стентирования повторно.

Более спорным является момент приёма алкоголя после перенесённого инсульта. Если во время инсульта произошёл разрыв стенок сосуда, то спиртные напитки важно полностью исключить (даже пиво). Если же инсульт возник из-за тромба, то малые дозы алкоголя будут способствовать профилактике тромбоза и атеросклероза. Хотя нельзя исключать, что произошёл первый инсульт от алкоголя. Тогда стоит кардинально пересмотреть свой образ жизни. В противном случае последствия последующего инсульта могут стать необратимыми.

Алкоголь после инсульта, инфаркта или стентирования пить можно, а в некоторых случаях даже нужно, но в малых дозах. Допускается иногда кружка пива, бокал вина или рюмка водки. Ни в коем случае нельзя пить много за один раз. Оптимальным является употребление алкоголя по праздникам в ограниченном количестве.

 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.