Наркомания - паутина смерти!

Разрушительное воздействие алкоголя на репродуктивную систему


Разрушительное воздействие алкоголя на репродуктивную систему

Алкоголь разрушает все системы организма человека – сердце, сосуды, желудок, мозг и так далее, но то, что он делает с репродуктивной системой, ужасно вдвойне, потому что страдает не только сам человек, но и его будущие дети. Простой и в целом естественный процесс деторождения становится минным полем, на котором все представляет опасность, все может пойти не так, как нужно.

Не обязательно быть законченным алкоголиком, чтобы лишиться возможности зачать и родить здоровых детей, «зеленый змий» действует и окольными путями. Потенциально вред уже нанесен, если имеет место: 

• Систематическое превышение допустимой дозы (употребление алкоголя несколько раз в неделю в объеме более 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) за раз). Причем это касается и женщин, и мужчин. Алкоголизм будущего отца – также фактор риска для здоровья будущего ребенка, как и алкоголизм матери. 

• Зачатие в состоянии значительного алкогольного опьянения. Один бокал вина или шампанского не повредит, а вот приличная порция спиртного может всерьез понизить ваши шансы на рождение здорового ребенка. 

• Употребление алкоголя женщиной во время беременности. Любой объем спиртного вреден для здоровья матери, ребенка, для протекания беременности, причем с увеличением срока и риск также растет. 

Какой урон наносит алкоголь?

Полный список возможных последствий злоупотребления спиртным до и в процессе беременности может быть бесконечным, потому что влияние этанола на репродуктивную систему зависит от массы дополнительных факторов, оно может быть отложенным и весьма неожиданным. Отметим самые вероятные последствия разрушительного влияния алкоголя на репродуктивное здоровье родителей и на благополучие будущего ребенка:

Бесплодие

Женщины, злоупотребляющие алкоголем, в целом имеют проблемы с зачатием, причем по всем фронтам: нарушенный гормональный фон, беспорядочный менструальный цикл; в среднем таким женщинам требуется больше времени на зачатие с момента отказа от контрацепции – по сравнению с теми, кто алкоголем не увлекается. Вероятность же развития полного бесплодия у любительниц алкоголя со стажем повышена по сравнению с другими женщинами на более чем 50%. То же касается и мужчин: кроме проблем с потенцией, они значительно более подвержены бесплодию, чем мужчины, не страдающие алкоголизмом, - это происходит из-за нарушения гормонального баланса, перерождения семенных канальцев и ухудшения качества спермы. 

Высокий риск выкидыша

Во-первых, при любом злоупотреблении алкоголем очень высок процент выкидышей на ранних сроках. Во-вторых, при употреблении алкоголя во время беременности вероятность выкидыша в середине и конце срока намного выше, чем у других женщин, причем прерывание беременности может происходить с тяжелыми осложнениями для самой матери (кровопотери, риск для жизни, вероятность бесплодия). Пьющей матери глобально труднее выносить ребенка без осложнений и проблем. 

Тяжелые роды

Проблемы во время родов могут возникнуть у любой женщины, но у пьющей женщины они появятся обязательно – и, скорее всего, не в одиночку. Осложнения могут быть самыми различными, в том числе с серьезным риском для ребенка. Причем речь идет не только о традиционных родах, но и о кесаревом сечении. Восстановительный период также может затянуться. 

Алкогольный синдром плода

Этот термин подразумевает целый комплекс нарушений у будущего ребенка, касающихся его физического и умственного развития, которое замедляется еще во время беременности и приводит к появлению всевозможных дефектов. Результат – умственное отставание ребенка, тяжелые системные заболевания, врожденные нарушения. «Алкогольный синдром плода» возникает и в случае употребления спиртного во время беременности, и в случае, если один из родителей страдает алкоголизмом. 

Слабый иммунитет матери и ребенка

Ослабленный алкоголем иммунитет матери может помешать женщине вообще забеременеть или выносить ребенка, но даже если все получится, он повышает до максимума вероятность заболевания вирусными и другими болезнями в период беременности или сразу после родов. Ребенок также рождается с плохим иммунитетом, а значит, его нежный организм не может эффективно сопротивляться всем негативным воздействиям окружающей среды; ребенок плохо развивается и может заболеть чем-то смертельно опасным. 

Важно! Если вы хотите стать родителями здорового ребенка, если вы планируете зачатие, откажитесь от алкоголя или уменьшите его употребление до минимума. Женщине лучше вообще не пить в период желаемого зачатия и, разумеется, во время беременности. Мужчине не следует превышать максимально допустимую дозу (не больше 30 мл этанола за раз и не чаще 1-2 раз в неделю). Только так вы оградите свою семью от разрушительного влияния алкоголя. 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.