Наркомания - паутина смерти!

Водителям придется возить с собой алкометры


Водителям придется возить с собой алкометры

Главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн порекомендовал автомобилистам всегда иметь при себе алкометр. При этом он в очередной раз призвал граждан не садиться за руль после употребления спиртных напитков. «Пока основные...

Главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн порекомендовал автомобилистам всегда иметь при себе алкометр. При этом он в очередной раз призвал граждан не садиться за руль после употребления спиртных напитков.

«Пока основные участники дорожного движения не настолько зрелые и ответственные люди, чтобы разрешать им некоторую норму алкоголя. Имейте свой алкометр. Это поможет и при общении с сотрудником ГИБДД. Замерьте, если есть промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе - не садитесь за руль», - заявил сегодня, 4 мая, Евгений Брюн.  По его мнению, за рулем нельзя употреблять алкоголь. «Мы придерживаемся той точки зрения, что должен быть ноль (промилле), что пить нельзя за рулем. Так как мы не можем спрогнозировать, как алкоголь в зависимости от времени суток, психоэмоционального состояния человека подействует», - заявил главный нарколог России.

По его данным, от 30 до 40% населения России злоупотребляют алкоголем. «От 30 до 40% населения РФ злоупотребляют алкоголем. Это колоссальная цифра, в основном это люди не из больших городов, как Москва, где можно себя реализовать. В Москве есть тенденция к снижению употребления алкоголя», - пояснил Брюн. Он также отметил, что в российской столице за последние 10 лет количество больных алкоголизмом снизилось не менее, чем на 20%.

По словам эксперта, 2% населения страдают алкоголизмом с психическим расстройством, и еще 10% страдают алкоголизмом с соматическими расстройствами. «У нас 1,7 миллионов зарегистрированных больных алкоголизмом и 1,3 миллиона незарегистрированных, скрывают это», - сообщил Брюн.

В конце апреля президент России Дмитрий Медведев заявил, что наша страна пока не готова к тому, чтобы разрешить водителям минимальную дозу алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе. 

«Россия пока не созрела для разрешения употребления даже минимума алкоголя за рулем», - пояснил глава государства. Собственно, тем самым президент подтвердил свою прежнюю позицию. Пусть автомобилисты обижаются на меня, но я считаю, что этого делать пока нельзя», - подчеркнул Медведев. По мнению президента, всевозможные безалкогольные напитки никогда ничего не будут показывать на алкотестерах. «Что будет показывать что-то на кефир - это чушь», - уверен Дмитрий Медведев.

Эта тема вновь стала актуальна после того, как стало известно о том, что законопроект, возвращающий разрешенную дозу алкоголя в крови и одновременно ужесточающий наказание за превышение этой самой дозы, может быть внесен в Государственную думу уже в июне текущего года. Кроме того, проект предлагает пожизненно лишать пьяных водителей прав.  

Как заявил первый заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, до того, как проект будет внесен на рассмотрение депутатам, идею вынесут на общественное обсуждение. Ожидается, что в апреле документ пройдет парламентские слушания, на которых будут присутствовать депутаты, сенаторы, представители правоохранительных органов, а также врачи-наркологи.

Главной идеей проекта является возвращение так называемых «разрешенных промилле» - небольшой дозы алкоголя, которая не ведет к наказанию. На сегодняшний день любая доза, отличная от нуля, запрещена.

Кроме того, как стало известно, предлагается значительно ужесточить наказание для тех, кто превысит разрешенные показатели. Законопроект предполагает введение дифференцированного наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Например, 0,2 - это штраф, выше 0,3 - лишение прав на год, выше 0,5 - на три года. За повторное нарушение предлагается пожизненное лишение прав и конфискации автомобиля. Согласно тексту документа, конфискация предусмотрена для тех автомобилистов, которые продолжают пользоваться машиной вне зависимости от наличия или отсутствия водительских прав. В ГИБДД признают, что сегодня часто происходит такое, что водители, лишенные прав, снова попадаются за рулем в нетрезвом виде.

«Я выступаю за возвращение значения 0,3 промилле. Это значение элементарной погрешности, которое не имеет ничего общего с состоянием опьянения», - заявил Лысаков, отметив при этом, что никто не собирается отменять «сухой закон» на дорогах. «Глупо полагать, что можно будет пить и садиться за руль», - подчеркнул депутат. Лысаков сослался на тот факт, что в человеческом организме может содержаться так называемый «фоновый алкоголь», который составляет 0,1-0,2 промилле. При этом следует учитывать и возможную погрешность алкотестеров, используемых автоинспекторами.

Источник: gudok.ru
Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.