Наркомания - паутина смерти!

Алкоголь и вождение


Алкоголь и вождение

Сесть за руль в легком подпитии – беспросветная глупость или невинный проступок? Эту дилемму каждый решает для себя, но мы поговорим о том, что на самом деле означают все эти скучные значения промилле, и как их количество отражается на вашем восприятии. При какой концентрации алкоголя в крови вы перестанете различать цвета, а появляющиеся в глазах световые точки будете считать фарами пролетающих мимо автомобилей? При каких значениях промилле вы начнете «упускать» руль, перестанете видеть боковым зрением и различать размеры предметов?

Для определения количественного содержания в крови алкоголя принято использовать такую единицу, как промилле, которая представляет собой одну десятую процента. Например, показатель в 0,5 промилле означает, что в крови содержится 0,05% алкоголя. Содержание алкоголя в крови не является неизменным: максимальной концентрации оно достигает через 30-120 минут после употребления алкоголя, а затем этанол начинает перерабатываться, и, следовательно, концентрация снижается. Чтобы рассчитать скорость «выветривания» алкоголя из крови, достаточно учесть, что концентрация алкоголя снижается примерно на 0,1-0,16 промилле в час. 

Степени опьянения

В зависимости от процента содержания алкоголя в крови состояние человека характеризуется различными степенями опьянения. 
Менее 0,3 промилле – отсутствие влияния алкоголя на организм.
0,3-0,5 промилле – незначительное влияние алкоголя на организм. 
0,5-1,5 промилле – легкая степень опьянения.
1,5-2,5 промилле – опьянение средней степени.
2,5-3 промилле – сильная степень опьянения. 
3-5 промилле – алкогольное отравление, вплоть до летального исхода. 
Выше 5 промилле – смертельное отравление. 

Для ориентировки: 1 л пива (150 мл водки) дает 0,5-0,8 промилле, 2,5 л пива (400 мл водки) дает 1,2 промилле, 1 л водки – около 5 промилле (расчет на среднего человека, массой 70 кг).

Представлять, что такое промилле, полезно не только в связи с угрозой быть пойманным за рулем в пьяном виде, но и для того, чтобы оценить, насколько измененным становится сознание человека, принявшего ту или иную дозу алкоголя. 

0,2-0,5 промилле

Человек испытывает трудности с оценкой объемов и расстояний, движущиеся источники света то «выпадают», то снова появляются в поле зрения. В итоге человек не может определить, насколько близко от него находится другой автомобиль, не соблюдает дистанцию, сам того не замечает, крайне велик риск задеть чужую машину при обгоне или при остановке на светофоре. 

0,5-0,8 промилле

Невозможность адекватно оценивать расстояния усугубляется (человек может «промахнуться» на несколько метров), замедляются все реакции, человек долго принимает решение, чувствует себя рассеянным, расфокусированным, с трудом воспринимает красный свет. В итоге водитель неосознанно игнорирует красный сигнал светофора, сигнальные огни, различные предупреждающие элементы, съезжают из своего ряда, «мечутся», ощущают себя ослепленными при быстром переходе от одного режима освещения к другому. 

0,8-1,2 промилле

Степени опьянения Человек расслабляется, плохо фиксирует руль, у него развивается синдром «тоннельного взгляда» (резкое ухудшение бокового зрения), он крайне неправильно оценивает расстояния, геометрические формы и размеры. Все реакции замедляются до крайности: водитель может либо не заметить пешехода, либо просто не успеть сообразить, что стоит затормозить (причем видеть он его будет издали). В итоге за рулем автомобиля оказывается малоадекватный человек, который может запросто спонтанно изменить направление движения, не среагировать на простейший сигнал, сбить пешехода. Производить объезд и выполнять сложные действия – и вовсе смертельно опасно для человека в состоянии такой степени опьянения. 

1,2-2,4 промилле

У водителя наблюдается сильное нарушение равновесия. Если ему и всем окружающим повезет, он может врезаться в какой-нибудь стационарный объект вроде столба или ограждения еще при попытке выехать со стоянки. Его внимание почти полностью расфокусировано, он не контролирует руль, его зрение затуманено: цвета он видит некорректно, световые сигналы либо игнорирует, либо видит «радугу». Эту степень опьянения у водителей можно смело назвать «камикадзе за рулем», потому что такой водитель крайне опасен и для себя, и для окружающих. 

И дело тут не в том, поймают ли вас или нет. Садясь за руль даже в состоянии легкого опьянения, вы подвергаете риску и себя и всех, кому не посчастливилось ехать рядом с вами, причем делаете это вроде как не желая никому зла. В итоге вашей жертвой может стать и ребенок, и ни в чем не повинный водитель соседнего авто, и вы сами – да еще захватив на тот свет парочку «попутчиков». Будьте ответственны, не пополняйте и без того пугающую статистику «алкогольных смертей» на дороге!

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.