Кларитромицин и алкоголь: совместимость антибиотика с широкого спектра и спиртного
Кларитромицин и алкоголь: совместимость антибиотика с широкого спектра и спиртного
Кларитромицин обладает широким диапазоном действия, поэтому его назначают при лечении большого количества заболеваний инфекционного характера.
Препарат проявляет способность к угнетению роста болезнетворных микроорганизмов.
Показан для применения в амбулаторных и стационарных условиях. Некоторые пациенты считают, что Кларитромицин и алкоголь можно совмещать, не причиняя вреда здоровью. Врачи с этим не согласны.
Микроорганизмы присутствуют в нашей жизни постоянно и везде. Иммунная система современного человека часто настолько ослаблена, что обычная инфекционная болезнь может представлять для него опасность.
Когда организм сам не может справиться с возбудителями заболевания, на помощь приходят препараты антибактериального действия, такие как Кларитромицин.
Его назначает врач. Этот же специалист может объяснить, как отражается на здоровье взаимодействие Кларитромицина и алкоголя.
Характеристика Кларитромицина
Кларитромицин и алкоголь нельзя соединять вместе. Спиртные напитки способны менять свойства антибиотиков, усиливая или ослабляя их действие. Возникает риск развития побочных эффектов.
Кларитромицин представляет собой антибиотик, относящийся к группе макролидов. В данную группу входят лекарственные препараты, антибиотики, отличающиеся минимальной токсичностью, безопасностью и хорошей переносимостью.
Препарат являет собой антибиотик полусинтетического происхождения. Действие лекарства обусловлено его бактериостатическими свойствами.
В отличие от бактерицидного эффекта, такие свойства проявляются в замедлении и прекращении роста бактерий. Антибиотик считается одним из наименее токсичных, легко переносится пациентами. При этом допускать совместимость Кларитромицина и алкоголя нельзя.
Макролиды нетоксичны по отношению к нервной системе, печени, почкам. Антибактериальное средство хорошо справляется со многими заболеваниями.
Его применяют при синусите, тонзиллите, фарингите и подобных инфекционных заболеваниях органов дыхания. Проявляет терапевтическую эффективность по отношению к стрептодермии, рожистому воспалению, бронхиту, фолликулиту, пневмонии.
Лекарство обладает ограничениями в применении, которые необходимо обязательно учитывать. Запрещено употреблять вместе Кларитромицин и спиртное.
Медпрепарат не применяют для лечения детей и беременных женщин. Самостоятельно проводить лечение данным средством нельзя, его должен назначать только врач. Эффективность препарата достаточно высокая – уже на третьи сутки с начала лечения наступает заметное облегчение состояния больного.
Состав препарата
Активным компонентом лекарства является антибиотик с тем же названием – кларитромицин, концентрация которого составляет 250 или 500 мг. Это порошок белого цвета, труднорастворяющийся в воде.
Таблетированная форма лекарства содержит ряд дополнительных составляющих, которые обеспечивают его защиту и сохранность. Люди, страдающие разными формами аллергических реакций, должны знать состав средства.
Дополнительными компонентами таблеток являются:
- целлюлоза микрокристаллическая;
- картофельный крахмал;
- лаурил сульфат натрия;
- повидон;
- магния стеарат;
- кремния диоксид.
Таблетки выпускают в блистерах, в каждом по 5 штук. Назначаемая дозировка препарата зависит от нескольких факторов –тяжести инфекционного заболевания, веса и возраста пациента. Суточную дозу принимают однократно либо два раза в сутки.Таблетки выпуклой формы окрашены в желтый оттенок.
Реже встречается форма лекарства в капсулах, содержащих 250 мг антибиотика. Иногда лекарственное средство выпускают в порошкообразной форме для приготовления раствора. Такая форма предназначена для введения внутривенное. Предварительно порошок разводят со специальной водой. В настоящее время такая форма лекарственного препарата почти не используется.
Показания для приема
Антибиотик эффективен при большом количестве инфекционных процессов. Используется при заболеваниях систем и органов разной локализации, возбудителями которых являются чувствительные микроорганизмы.
Являясь сильным лекарственным средством, Кларитромицин может причинить вред пациенту. Применять его можно только с согласия врача и строго по назначению.
Нельзя сочетать Кларитромицин и алкоголь, прекращать лечение до момента окончания курса – это может значительно усугубить состояние здоровья и сделает болезнетворные бактерии еще более устойчивыми к лекарству.
Антибиотик лечит такие патологии:
- фарингит;
- синусит;
- отит;
- язвенную болезнь;
- инфекции, причинами которых являются микобактерии;
- бронхит;
- ларингит;
- воспаление раны;
- абсцесс мягких тканей и кожи;
- карбункул и фурункул;
- хламидиоз.
Кларитромицин в сочетании со спиртным
Последствия Кларитромицина с алкоголем могут быть еще более опасными, чем после применения самого медпрепарата. Любой антибиотик негативно реагирует на присутствие в организме этилового спирта.
Лекарственное средство борется с болезнетворными бактериями, уничтожая при этом большое количество полезной микрофлоры. Такое действие является настоящим испытанием для организма. Что говорить о дополнительной нагрузке, когда пациент пытается сочетать Кларитромицин и алкоголь.
Взаимодействие Кларитромицина с алкоголем наносит «двойной удар» здоровью пациента. Известно, что спиртные напитки понижают лечебный эффект антибактериального средства, а при недостаточной дозировке лекарства организм может не справиться с болезнью. Еще одной опасностью являются последствия, которые вызывают Кларитромицин и спиртное вместе.
Официально подтвержденных отзывов о Кларитромицине и алкоголе нет, однако это не следует расценивать как повод для проведения экспериментов над своим здоровьем. Реакция организма может оказаться непредсказуемой.
Последствия сочетания
Кларитромицин и алкоголь при совместном применении вызывают интоксикацию.
Появляются такие проявления:
- головная боль;
- тошнота или рвота;
- нарушение дыхания;
- судороги;
- нарушение сердцебиения.
Нервная система реагирует ощущениями тревожности, бессонницей. Со стороны пищеварения появляются энтероколит, диарея, стоматит. Кларитромицин и спиртное у больных алкоголизмом вызывают неспецифическую желтуху. Появляются шум в ушах, искажение вкуса и обоняния, экзема, крапивница, кожный зуд.
Тяжелые формы побочных эффектов чаще появляются в случае систематического употребления спиртных напитков или при употреблении слишком крепкого продукта.
У пациента может возникнуть вопрос –если был назначен Кларитромицин, когда можно принимать алкоголь. Лекарство выводится полностью из организма только спустя 48-56 часов. Пока идет процесс выведения антибиотика, от спиртных продуктов нужно воздержаться.
Заключение
Антибиотики являются действенными препаратами только в том случае, если их принимать правильно, придерживаясь инструкции.
В противном случае лечение будет иметь совершенно обратный эффект. Еще больший вред и опасность принесет употребление спиртного во время терапии.
Ответов на пост: 0