Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 1. Чем отличается алкоголик от того, кто пьёт "Как все"?


Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 1. Чем отличается алкоголик от того, кто пьёт "Как все"?

Алкоголик - имя нарицательное; у большинства населения ассоциируется с грязным оборванным обитателем вокзалов, подземных переходов и тому подобных мест.

Эй, что вы на меня уставились - я вроде не калека!
Мне горло промочить - и я сойду за человека.
 

Владимир Высоцкий

Алкоголик - имя нарицательное; у большинства населения ассоциируется с грязным оборванным обитателем вокзалов, подземных переходов и тому подобных мест. Какими только эпитетами ни награждаем мы несчастных бомжей, представляющими собой классический вариант финальной стадии алкогольной болезни. Это и алкаши, и синюги; потаторы, колдыри, гуманоиды. Свысока, брезгливо, как на бродячих собак, смотрим мы на них, проходя мимо. Живя в другом измерении, мы уверены, что принадлежим к другому виду Homo sapiens - виду работающему, семейному, чистовымытому, выглаженному, вкуснопахнущему, уверенному в себе. И хотя нет-нет, да и мелькнет мысль о том, что не все так благополучно и безопасно в наших собственных отношениях с рюмкой, - проблемой это осознается, как правило, с большим опозданием.
Где та грань, которая отделяет человека умеренно пьющего от больного алкогольной болезнью? Как ее вовремя увидеть, разглядеть, распознать в нашей пьющей стране, где зачастую I - II стадии алкогольной болезни считаются вариантами нормы? Чем отличается бытовое пьянство от алкоголизма? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в большом количестве специальной и популярной литературы, журнальных статьях, телевизионных передачах. Симптомы и синдромы алкогольной зависимости (алкоголизм) знают практически все уже со школьного возраста. Вот только пьющих людей почему-то меньше не становится.

Стандартная ситуация:
В кабинет без стука входит энергичный мужчина, хорошо и дорого одетый, буквально источающий уверенность в себе. С ним - красивая молодая женщина с усталым и виноватым выражением лица. С порога:
- Доктор! У меня проблем нет! Проблемы - вот у нее! Объясните ей, пожалуйста, что я не алкоголик!
Последнее слово мужчина произносит с возмущением и смотрит на меня, явно ожидая поддержки.
И в самом деле - как можно его, директора коммерческой фирмы, уважаемого, обеспеченного человека, отождествлять с привокзальным горемыкой? Ну, бывает, что при подписании контракта приходится крепко выпить с заказчиками. Так как же без этого обойтись? А то, что за руль пьяный сел, - так это и было всего один раз. Жену оскорбил? - сама виновата, нечего пьяного воспитывать. Многого не помнил на следующий день? - это потому что намешал всего, да и напитки сейчас - сами знаете, какие. И не похмеляется он после пьянки. Какое же это похмелье - три бутылки пива? И вообще, как она не понимает, что с его работой по-другому от стресса не избавиться. Все так пьют!

Вопрос: Что же значит - пить, как все?
Внимание! «Пью, как все» - это один из основных доводов наших пациентов! К сожалению, в России, повторю, очень часто, I и II стадии алкогольной болезни считаются вариантами нормы или, как минимум, транзиторным, то есть - проходящим, явлением. Больным признается в первую очередь тот, у кого из-за употребления спиртного возникают проблемы на работе, в семье, нелады с законом... Пока таких проблем нет, человек имеет репутацию умеренно пьющего или, в крайнем случае, любителя выпить - что зазорным, разумеется, не считается.
Поэтому, если ваш родственник на упреки близких отвечает, что пьет, как все, - вполне возможно, он уже болен алкогольной болезнью.
 

Ответить на пост

Ответов на пост: 1

Алкоголик - имя нарицательное; у большинства населения ассоциируется с грязным оборванным обитателем вокзалов, подземных переходов и тому подобных мест.

lizametrika
15.10.2011
Хороший сайт, отличный материал. Обновляйте почаще.

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.