Как действует алкоголь при высокой температуре


Как действует алкоголь при высокой температуре

Повышение температуры тела связано с нарушением работы организма, воспалениями и является сигналом к тому, что нужно обратить внимание на здоровье. Существует миф о лечении простудных заболеваний с помощью алкоголя и многих волнует вопрос – можно ли пить алкоголь при температуре.

Важно знать, как спиртной напиток влияет на температуру тела, очаги воспаления, общее состояние человека. А также, какие виды алкоголя можно принимать во время болезней, в каких дозах, а также о его взаимодействии с лекарственными препаратами.

Влияние алкоголя на температуру тела

Существуют мнения, что алкогольные напитки могут помочь согреться или снизить температуру при простуде. Происходит это за счет расширения и сужения сосудов и имеет временное действие. Вначале, при попадании алкоголя в организм, кровеносные сосуды расширяются. Температура тела повышается на несколько градусов и идет активный прилив крови к кожным покровам. Возникает ощущение тепла, но это состояние обманчиво.

Затем сосуды резко сужаются, организм быстро отдает тепло, что приводит к переохлаждению и обезвоживанию. Возникает дрожь в теле, слабость, головокружение. При употреблении алкоголя может понижаться чувствительность к холоду и своему собственному состоянию. По этой причине лечение проводится не вовремя, рост бактерий увеличивается, а общее самочувствие ухудшается.

Следует знать:

Факт! Даже небольшая доза алкоголя повышает температуру тела на несколько градусов. При температуре 37 градусов алкоголь не рекомендуется в качестве средства для растирания.

Повышенная температура и спиртные напитки

Во время высокой температуры все системы организма перегружены: сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная, иммунная. Печени и почкам нужно выводить токсические вещества, появившиеся в результате заболевания и приема соответствующих лекарств. Активность выделительной системы может понижаться в связи с тем, что ей приходится бороться еще и с алкогольным отравлением.

Если при температуре от 37° до 37,5° еще допустимо принятие небольших доз алкоголя, то при 38° и выше спиртные напитки строго запрещены. Они могут привести к опасным для жизни последствиям:

  1. повышение и без того высокой температуры;
  2. повышение артериального давления;
  3. снижение иммунитета, в то время, когда он крайне необходим;
  4. сильная интоксикация организма;
  5. чрезмерное обезвоживание.

Следует учесть, что не всегда известно, по какой причине поднялась температура. Она может повыситься из-за воспаления и интоксикации при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, на фоне язвы или гастрита. Принимая дозу алкоголя «в лечебных целях» человек рискует оказаться в реанимации.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Снизить очень высокую температуру (выше 38,6°, а при некоторых заболеваниях и выше 38,2°) необходимо. Делают это при помощи Парацетамола или Аспирина, которые сами по себе оказывают токсическое воздействие на организм. Сочетание этих и других лекарственных препаратов с алкогольными напитками приводит к непредсказуемым последствиям, вплоть до трагичных.

После приема алкоголя запрещено принимать анальгетики и жаропонижающие в течение минимум 4 часов. После большой дозы спиртного употреблять эту группу препаратов возможно только через 8-12 часов.

Пить пиво при температуре не рекомендуется. Хотя в нем и меньше спирта, чем в других алкогольных напитках, это сочетание все равно может привести к неблагоприятному взаимодействию с лекарствами:

Во время болезни нежелательно употреблять алкоголь. Можно выпить 100 мл безалкогольного пива за обедом или 20-40 мл вина, коньяка перед сном, только не вместе с лекарствами и при условии, что температура тела не повышена.

 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.