Алкоголик – больной человек или беда для общества?


Алкоголик – больной человек или беда для общества?

Как только не называют этих людей: алкоголики, пьяницы, алкозависимые, алкаши. Ими пренебрегают и брезгуют. Зачастую от такого несчастного отворачиваются даже самые близкие люди: жены, дети, изредка и родители. Порой они несут обществу вред, устраивают скандалы и совершают преступления. Но как бы там ни было, алкоголик в первую очередь – больной представитель общества. Стоит воспринимать пьющего человека таковым или нет – личное дело каждого, но признаки у всех одинаковы: он систематически употребляет большие дозы алкоголя, нанося непоправимый вред своим внутренним органам и нервной системе. Помимо этого страдает еще и личность алкозависимого. На самом деле не стоит сильно трястись от перспективы спиться – всего десять процентов людей, потребляющих спиртное, рискуют стать алкоголиками. Верный признак таких неприятных перспектив – слабая воля в сочетании с постоянным желанием выпить. Другой признак – отсутствие меры, когда индивид пьет до тех пор, пока не окажется под столом. Критерии относительные, поэтому стоит подробнее разобраться в том, кто такой алкоголик.

Какого человека называют алкоголиком?

С точки зрения медицины пьяницей становится тот человек, который употребляет сто грамм водки (или эквивалент) чаще, чем один раз в три недели. На самом деле ничего удивительного. Такое количество алкоголя выводится из организма как раз в течение 20–24 дней, а значит резонно считать, что тот, кто пьет чаще, всегда имеет в крови некоторое количество спирта. Это с точки зрения науки, а что в быту? Если человек выпивает бутылку пива раз в неделю, то его нельзя назвать алкоголиком. У него не ломается психика, личность в норме, работу он не прогуливает, над семьей не издевается. Если у него нет возможности выпить эту бутылку пива, то мучиться такой человек не станет. Более того – он даже не подумает об этом, нет так нет. Перечисленные критерии гораздо глубже указывают на проблему алкоголизма, чем медицинские показатели. Но опять же – с точки зрения бытового восприятия.

Настоящий алкозависимый не думает о возвышенном, он не умеет считать деньги. Мысли его сконцентрированы на одном – где взять спиртное. Можно сказать, что вся его жизнь строится вокруг этого. Он способен украсть, обмануть. Некоторые алкоголики запросто могут отнять копеечную пенсию у больной матери, чтобы залить свои глаза. Известны случаи, когда алкозависимые индивиды убивали друг друга из-за бутылки горячительного. Разве это полноценная личность? Нет, ни в коем случае.

Сухие алкоголики

Сухой алкоголик не употребляет спиртного. Но так было не всегда, раньше он пил запоями и не задумывался ни о своей семье, ни о собственной судьбе. Физическая зависимость у него пропала, однако психологическое состояние по-прежнему требует обильных возлияний, компании друзей и шумных застолий. Можно сказать, что он жалеет о былых временах, но не возвращается в них по той или иной причине. Сухой алкоголизм не лечится у наркологов, тут потребуются психоаналитики, если не психиатры. Он считает, что можно постоянно предаваться воспоминаниям, не обращая внимания на текущие жизненные события, ведь они ему не интересны и вызывают только раздражение. По своей сути сухой алкоголизм – один из признаков колоссальной безответственности и распущенности. Такие критерии обоснованы – нежелание отказаться от пагубных привычек даже в собственном сознании говорит о нежелании возвращаться к нормальному образу жизни. Отказ от физического приема спиртного – маска, скрывающая истинное лицо такого алкоголика.

Некоторые женщины считают, что мужья, бросившие употреблять алкоголь, но превратившиеся в сухих алкоголиков намного сильнее изматывают их в семейной жизни, чем раньше. Постоянное занудство и обвинения со стороны этого человека делают жизнь невыносимой. Сухой алкоголизм, безусловно, можно исцелить. Однако трудное это дело – если кодирование классического алкоголизма является привычной и выверенной процедурой, способной помочь любому страждущему, то сухие пациенты требуют особого подхода с подбором своеобразных ключей к его личности. Основная проблема кроется в том, что критерии определения сухого алкоголизма современная медицина дает крайне размытые, а сам пациент не считает себя больным и, соответственно, как может, отказывается от помощи медиков и психоаналитиков. Следует отметить, что неплохо зарекомендовали себя походы церковь. Беседы с грамотным священником порой приносят пользы больше, чем услуги батальона психологов, а на этом можно сэкономить немало денег, что немаловажно для того, кто ведет борьбу с пьянством.

Женский алкоголизм

Считается, что страшнее его может быть только подростковая зависимость от алкоголя. Женщина, которая постоянно пьет, становится неадекватной, ее поступки зачастую безобразны, она сама не может контролировать свои слова и действия, а значит, представляет опасность, как для себя, так и для родных и близких. Все осложняется скоростью привыкания слабого пола к спиртному – в пять раз быстрее, чем у мужчин. Секрет кроется в слабой психике и особому обмену веществ. Однако и это еще полбеды. Можно себе представить, кого вырастит такая женщина – забитых и слабохарактерных людей, склонных к алкоголизму и страдающих психическими расстройствами. К счастью так бывает не всегда. Известно множество случаев, когда женщины – алкоголички воспитывали приличных и достойных людей. Сложные условия жизни в детском и подростковом возрасте также делали свое дело – вырабатывалось упорство и стрессоустойчивость.

Пьющая женщина будет вытаскивать из дома последние копейки, будет пропивать непосильно нажитое и имущество. Про дурную компанию и говорить нечего – дом будет частенько наполняться сомнительными личностями, глаза которых откровенно выискивают, чтобы такого украсть. Какой муж сможет выдержать такое? Только сильный и любящий. При первых признаках алкоголизма у супруги следует немедленно притащить ее к наркологу и закодировать. Она будет упираться, скандалить и спорить. Но стоят ли эти пьяные выходки будущих проблем? Существует еще одна опасность женского алкоголизма. Он возвращается в среднем через пять лет после полного отказа от спиртного. Женщины странные существа, даже алкоголизм у них особый, проблемный и тяжелый.

Если вдруг любимый муж или родной сын стал злоупотреблять спиртным, то медлить нельзя ни в коем случае. Развитие алкоголизма становится всего лишь вопросом времени. При первых же признаках зависимости следует принимать меры. Хоть молитва, хоть психолог, хоть народные средства, не важно. Главное – результат. Пьяница в семье – большая беда, с которой может столкнуться каждый. Однако для того, чтобы назвать представителя общества алкоголиком, нужно тщательно проанализировать его личность и поступки: может, он просто обделен заботой и любовью, а выпивка – попытка обратить на себя внимание.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.