Последствия


Последствия

Алкоголь оказывает на организм человека сильное токсическое (отравляющее) действие. Он нарушает обмен веществ, снижает сопротивляемость к инфекциям, поражает практически все органы, особенно печень, мозг, сердце, почки, железы внутренней секреции (в том числе и половые), преждевременно старит человека.


Алкоголь оказывает на организм человека сильное токсическое (отравляющее) действие. Он нарушает обмен веществ, снижает сопротивляемость к инфекциям, поражает практически все органы, особенно печень, мозг, сердце, почки, железы внутренней секреции (в том числе и половые), преждевременно старит человека. На молодой, неокрепший организм он действует сильнее. У выпивающих мужчин поражаются половые железы, уменьшается выработка сперматозоидов, отмечаются различные нарушения сексуальной жизни, вплоть до развития импотенции. Алкоголь, являющийся ядом для любой живой клетки, снижает активность, подвижность сперматозоидов, ломает, искажает их наследственную структуру.

Давно было замечено, что употребление вина молодыми супругами может приводить к рождению неполноценных детей. Долгое время считалось, что виновата во всем будущая мать, и потому запреты употреблять вино распространялись преимущественно на женщин. В Древнем Риме и Древней Индии был период, когда девушки и женщины не имели права по этой причине принимать вообще алкогольные напитки. Отцы семейств долго оставались в стороне, однако сейчас доказано, что пьющий отец способен тоже повредить своим еще не родившимся детям.

Алкоголь взаимодействует почти со всеми лекарственными препаратами, и в подавляющем большинстве случаев это наносит огромный вред организму, вплоть до летального исхода. Например, одновременный прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и алкоголя может привести к язве желудка и возникновению кровотечения. Прием ненаркотических анальгетиков (анальгин, амидопирин, парацетамол, индометацин, ибупрофен) вместе со спиртными напитками приводит к тахикардии, появлению вялости, шума в ушах. Кроме того, алкоголь усиливает аллергические реакции при приеме любых лекарственных препаратов.

Классическим проявлением хронического отравления алкоголем является цирроз печени, осложнением которого, например, является рак печени. Помимо цирроза, у алкоголиков часто развивается язва желудка, психозы, похожие на эпилепсию судорожные припадки, постоянные расстройства памяти, снижение интеллекта, полиневриты. При длительном употреблении алкоголя происходит постепенное разрушение психики, деградация личности, исчезают все желания, кроме одного - немедленно выпить еще и еще.

Для алкоголизма также характерно такое явление, как белая горячка. Это острый психоз, возникающий после выхода из длительного запоя. Его наиболее яркое проявление - галлюцинации. В таком состоянии человек становится опасен и для себя, и для окружающих, а потому подлежит немедленной госпитализации.
Лечение

Прием алкоголя, как и любого другого наркотического вещества, тяжело, но поддается лечению. Но в отличие от табака, и тем более от наркотиков, алкоголизм на ранней стадии можно вылечить, имея для этого лишь сильное желание. Изначально у человека формируется именно психологическая зависимость, которая потом может перерасти в физиологическую.

Чем раньше человек пришел к решению об излечении от алкоголизма, тем проще будет остановить его дальнейшее развитие. Главное: если вы видите, что втягиваетесь в кошмарный круг алкогольной зависимости - задумайтесь, а стоит ли рюмки спиртного вся ваша жизнь. Если же у вас не получилось остановиться вовремя - не теряйте надежды, попробуйте вернуться к нормальной жизни.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.