Польза и вред вина


Польза и вред вина

Полезно вино или нет – вопрос спорный. Некоторые считают, что вино следует употреблять каждый день, и это оздоравливает организм. Другие же считают, что любая алкогольная продукция разрушает клетки, которые являются кирпичиками нашего тела. А, как известно, из плохого кирпича нельзя построить хороший дом.

 

 

Польза вина

Настоящее вино производиться небольшими партиями. Ни один истинный винодел не использует для производства вина ароматизаторы, красители и спирты. Самым полезным читается вино, которое изготовлено из урожая, снятого в средних Пиринеях и Сардинии (Франция). За счет климатических особенностей этой местности виноград накапливает наибольшее количество полезных веществ.

Говоря о полезных свойствах вина, следует отметить, что каждый вид вина полезен по-своему.

Польза красного вина

В красном вине содержатся такие важные для организма минералы, как кобальт, фосфор, рубидий, калий, титан, марганец, йод и магний, а также витамины группы B, PP и C. Польза красного вина обусловлена еще и тем, что в этом напитке содержатся процианиды – вещества, которые благоприятно действуют на сосуды, укрепляют и защищают их. Не так давно было доказано положительное влияние красного вина на эмаль зубов. За счет содержания в нем проантоцианидов, бактерии (в частности Стрептококк Мутанс), не задерживаются на зубах. Поэтому люди, регулярно употребляющие красное вино, меньше страдают кариесом. Размышляя о пользе и вреде красного вина, хочется отметить, что для здоровья следует употреблять лишь натуральное красное вино и не больше 50-100 мл в сутки.

Польза белого вина

Считается, что люди, обладающие логическим мышлением и практичностью, пьют исключительно белое вино. Польза этого напитка заключается, прежде всего, в его витаминно-минеральном составе. Все полезные вещества, присутствующие в ионизированном виде, легко всасываются в кровь. Например, железо всегда лучше усваивается из пищи, если его запивать белым вином.

Польза белого вина заключается еще и в том, что в этом напитки содержится помимо яблочной, винной и салициловой кислоты, которые входят в состав любого натурального вина, еще и кофеиновая кислота. Это вещество способствует скорейшему выздоровлению пациентов с бронхитом, так как разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Также белое вино следует употреблять в период простудных заболеваний, так как виноград, из которого производится вино, содержит вещества, улучшающие работу иммунной системы.

Польза сухого вина

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают употреблять сухое вино. Польза вина заключается, прежде всего, в том, что этот напиток способствует выработке «хорошего холестерина», который предотвращает развитие многих заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того, было доказано, что люди, регулярно употребляющие сухое вино, больше склонны к здоровому питанию, чем те, в чьем рационе присутствуют более крепкие напитки.

Вред вина

Несмотря на значимую пользу вина для организма, некоторые напитки могут нанести непоправимый вред нашему организму. Многие производители, желая ускорить производство вина, добавляют в него спирты. Такое вино однозначно принесет больше вреда, чем пользы.

Вред красного вина

Основной вред красного вина связан, как это ни странно звучит, с содержанием в нем алкоголя. Именно поэтому красное вино разрешается употреблять лишь в минимальных количествах. В красном вине содержатся химические соединения, которые могут вызывать головные боли и сонливость, тогда как при употреблении белого вина этот эффект почти отсутствует. Вред вина обусловлен еще и калорийностью этого продукта. Например, в 125 мл красного вина содержится 80 ккал. Поэтому чрезмерное увлечение красным вином может дать прибавку в весе.

Вред белого вина

Белое вино наносит вред, прежде всего, нашим зубам. Как правило, в таком вине бывает повышено содержание сахара и кислот, что приводит к разрушению эмали. В больших количествах белое вино угнетает основные функции почек, печени, пищеварительного тракта и приводит к психическим расстройствам.

Вред сухого вина

Вред сухого вина заключается в том, что его небезопасно пить при некоторых хронических заболеваниях. Даже сухие вина, в своем составе имеют сахара. Поэтому их категорически не рекомендуется употреблять диабетикам. Кроме того, от сухого вина следует воздержаться людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к этому заболеванию, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек и печени.

Источник: http://krugznaniy.ru/article/polyza-i-vred-vina/

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.