Мифы об алкоголе


Мифы об алкоголе

«Алкогольных» мифов существует столько, что никакие сборники сказок с ними не сравнятся. Их происхождение в подавляющем большинстве случаев исходит из естественного человеческого стремления как-то оправдать избыточное потребление алкоголя; все подобные мифы очень глубоко закрепляются в народных привычках и в итоге принимаются за истину.

Миф: «Алкоголь согревает»

Да, согревает. Но – только первые 50 г (водки или коньяка). Сосуды расширяются, кровообращение улучшается, и вы согреваетесь. Но если вы продолжаете пить и не останавливаетесь на 100 г и больше, то в вашем организме существенно усиливается показатель теплоотдачи, а значит, тепло начинает с большой скоростью «вытекать» из вашего организма. Наихудший итог: переохлаждение, а то и обморожение – в том случае, если человек совсем уж не знал меры. 

Миф: «Алкоголь улучшает аппетит»

Аппетит улучшает минимальная доза (опять же, до 50 г) крепкого алкогольного напитка, такого, как водка или коньяк, а также маленький бокал натурального вина. В этом случае алкоголь стимулирует выработку желудочного сока, и аппетит, и правда, улучшается. Если же вы продолжаете пить, не зная меры, то слизистая оболочка всего пищеварительного тракта раздражается (может привести к воспалениям, язвам, гастриту); к тому же, алкоголь мгновенно усваивается организмом – и, следовательно, может тут же парадоксально перебить аппетит. 
 
Миф: «Алкоголь – диетический продукт»
 
В 100 г водки содержится 250 ккал, что примерно соответствует калорийности приличной стограммовой булочки; что же касается других алкогольных напитков, таких, как вино, мартини, ликер и т.д., то они еще более калорийны – за счет сахара и других добавок. К тому же, если вы употребляете алкоголь вместе с едой, знайте, что он усвоится первым, а все съеденные жиры и углеводы, скорее всего, отложатся в жир. 
 
Миф: «Алкоголь – отличное снотворное»
 
Если ваша цель – максимально быстро отключиться и полностью выпасть из действительности, то, да, так и есть: алкоголь – отличное снотворное. Но если вы хотите заснуть, чтобы отдохнуть, тогда это далеко не самая лучшая идея. Внушительная доза алкоголя не дает здорового естественного сна, наоборот, она путает фазы быстрого и медленного сна, делает его слишком глубоким или, напротив, слишком поверхностным, в общем, нарушает естественный механизм сна и отдыха – и в итоге вы совершенно не высыпаетесь. Ну, а утреннее похмелье – это еще один «бонус» алкогольного сна. 
Миф: «Пиво – не алкоголь»
Крайне вредный и совершенно ложный миф. Несмотря на сравнительно небольшое содержания спирта в пиве, действует этот напиток совершенно так же, как и любой другой алкоголь. Усыпленные этим мифом, люди выпивают за раз до 1,5 л пива, что в совокупности дает значительную дозу спирта и массу калорий. Итог: за вечер вы выпиваете аналог стакану водки, причем без должной закуски, грызя также вредные соленые орешки, чипсы, сушеную рыбу и бог знает, что еще. Ущерб для организма – нисколько не меньший, чем если бы вы пили что-то более крепкое. 
 
Миф: «Дорогой алкоголь не вреден»
 
Так как самым вредным элементом алкоголя является этанол, то любой алкоголь – от самогона до кальвадоса – вреден для организма, причем пропорционально процентному содержанию спирта. Правда, в совсем уж дешевых алкогольных напитках часто можно найти компоненты, ухудшающие воздействие напитка дополнительно: сахар, красители, ароматизаторы, кислоты, химические вещества. А в защиту дорогих напитков хочется отметить, что они дисциплинируют человека и прививают ему хороший вкус: дорогое французское вино с богатым вкусом просто невозможно «глушить» бутылками, его хочется пить понемногу, ощущая его особый вкус и аромат. Поэтому пить лучше дорогие напитки, но при этом помнить, что они вредны так же, как и любые алкогольные. 
 
Миф: «Алкоголь снимает стресс»
 
Алкоголь, как и, например, шоколад, способствует выработке эндорфина – «гормона радости», но его действие крайне ограничено во времени. Вы пьете рюмочку алкогольного напитка, у вас достаточно быстро поднимается настроение, вы расслабляетесь, кровь начинает лучше циркулировать по организму, вы чувствуете себя отлично. Если на этом остановиться, то через некоторое непродолжительное время алкоголь просто «выветрится», и вы вернетесь в исходное состояние. Если продолжить пить, то состояние расслабленности будет нарастать – вплоть до потери концентрации и состояния «ни одной мысли в голове», но после прекращения действия алкоголя для вас наступит расплата в виде похмелья и ощущения подавленности. 

 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.