Алкоголь. Безопасное употребление


Алкоголь. Безопасное употребление

Если бы существовал «Топ самых коварных искушений», то алкоголь, несомненно, поборолся бы за вершину в этом хит-параде. Защитники алкоголя без труда смогут доказать пользу от его употребления: ведь она на самом деле есть и даже подтверждена медиками. Ценители алкоголя также без малейших затруднений смогут убедить даже пуританина в том, что алкоголь – изысканное удовольствие: ведь выдержанные вина и все эти прекрасные насыщенные настойки действительно очень вкусны и ароматны. 

Противники «зеленого змия» смогут уверенно вмешаться в этот стройный хор дифирамбов и со всеми резонами доказать, что алкоголь – зло: ведь статистика заболеваний и смертей вследствие злоупотребления алкоголем ужасает. Так что коварство алкоголя состоит в его многоликости, а главная проблема, связанная с ним, - в умеренности и осмысленности его употребления

Минимальные дозы качественного алкоголя не только не вредны для организма, а даже могут принести определенную пользу: алкоголь оказывает общее воздействие на организм, расширяет сосуды, разжижает кровь, улучшает кровообращение. 

 
Польза от алкоголя выражается в следующих эффектах:
Разумеется, речь идет о небольшом количестве алкоголя (бокал или рюмка в день, желательно в процессе еды) – натурального красного или белого вина (не крепленого, без дополнительного добавления сахара), водки, коньяка, рома, виски, мартини и т.д. В данный список не входят сладкие ликеры, которые вредны своим повышенным содержанием сахара, а также шампанское, которое не рекомендуется употреблять регулярно. 
 
Итак, мы разобрались с тем, что в алкоголе нет ничего демонического, но только в том случает, если он употребляется в меру. Если же это условие нарушается, и за одним – разрешенным – бокалом следует второй, третий, четвертый, а затем алкогольные напитки смешиваются, то ни о какой пользе уже речь не идет. С наступлением алкогольного опьянения – если оно становится частым для вас состоянием – можно говорить только о негативном воздействии и риске для здоровья. Какими же последствиями чревато постоянное чрезмерное употребление алкоголя?
Хотя полезный объем алкоголя и вредный разделяет далеко не одна рюмка, этот переход, как правило, происходит быстро и незаметно. В этом и выражается ответ на вопрос: «Почему люди спиваются?». Все начинается с веселых застолий или «пива с друзьями» каждый вечер, с желания развлечься, избавиться от скованности, покрасоваться перед окружающими, произвести впечатление, поддержать компанию и т.д. Затем ваш организм привыкает к обычной дозе и перестает ее ощущать так, как вначале; да и психологически небольшая степень опьянения уже воспринимается, как нечто обыденное. Так вы переходите к большей дозе. И организм, и ваше сознание ощущает эйфорию: вы вступаете на новый виток удовлетворения от алкоголя. А дальше – дело техники: «алкогольная пружина» раскручивается – и тянет вас за собой по самому простому и очевидному пути: продолжать пить, увеличивать дозу и ни о чем не беспокоиться. При этом, что примечательно, человек не осознает своей проблемы до самого последнего этапа (алкогольная белая горячка, отравление алкоголем, больница), очень долгое время считая, что он, мол, «просто выпивает» или «иногда позволяет себе лишнего». 
 
Бросить пить или ограничить потребление алкоголя, если вы находитесь на первой стадии привыкания, – не так сложно, как кажется: алкоголь – не омут, который затягивает человека навсегда. Достаточно иметь твердое намерение, мотивацию и силу воли для того, чтобы отказаться от этого наркотика. 
 
Вот как выглядит стандартный путь (одобренный ВОЗ) отказа от алкоголя:
 
Шаг 1. Вспомните (а лучше – и запишите), в каких обстоятельствах вы пьете, какая доза вам кажется адекватной. Пьете ли вы только в компании или, наоборот, в одиночестве дома – чтобы расслабиться после долгого рабочего дня, нужен ли вам для этого повод – и если да, то какой именно. Данное осознание важно для понимания того, когда и сколько вы пьете. 

Шаг 2. Сделайте выводы (честные) о том, к каким последствиям лично для вас приводит избыточное потребление алкоголя. Возможно, это ссоры с родными, повышение уровня агрессии с последующими драками и конфликтами, глупое поведение, выставляющее вас смешным в глазах окружающих, опоздания на работу, проблемы с учебой, потерянное время. В общем, все, что логически вытекает из вашего злоупотребления. 
 
Шаг 3. В течение некоторого время отмечайте, что происходит, когда вы пьете слишком много. Это может быть крупная драка, разрыв с близким человеком, грубая выходка в отношении родных, расставание с любимой и прибыльной работой. Посмотрите на ситуацию честно и признайте, что это случилось только из-за алкогольной зависимости, не возлагайте ответственность на мифических «врагов» и какие-то выдуманные причины. Вы должны четко провести параллель между своими неприятностями и алкоголем: «Меня выгнали с работы потому, что я то и дело «радую» своего шефа запоями». 
 
Шаг 4. Разработайте для себя программу снижения употребления алкоголя, которая будет включать в себя такие элементы, как: избегание ситуаций, в которых вы обычно пьете; уменьшение дозы в два и более раза; отказ от наиболее крепких алкогольных напитков; переход на качественный и дорогостоящий алкоголь в небольших количествах; отказ от «бессмысленного» алкоголя – того, который вы выпиваете «за компанию» или просто по привычке. 

Шаг 5. Настройте окружающих – семью и друзей – на поддержку. Объясните им, какова ваша цель и попросите помочь вам в меру их сил. 
 
Итак, в сложных и запутанных взаимоотношениях с алкоголем главное – это контроль за объемом его потребления и обстоятельствами, в которых оно происходит. Чтобы на «алкогольном фронте» не возникло проблем, которые, как всегда бывает, оказываются неожиданными, необходимо следить за:
Если же проблемы все же возникли, будьте терпеливы к себе, но проявите решимость в борьбе с алкогольной зависимостью. В такой период очень важно получить поддержку единомышленников – людей, для которых актуальна та же проблема; ради этого и существует наше сообщество. У нас вы не только узнаете всю самую достоверную информацию об алкоголе и способах избавления от зависимости, но и сможете задать вопрос (или, наоборот, ответить), пообщаться с единомышленниками, рассказать свою историю и прочесть о том, как другие боролись со злоупотреблением.

 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.