Какой алкоголь вреднее?


Какой алкоголь вреднее?

Этот вопрос часто задается с целью найти этакую маленькую лазейку в запрете медиков на алкоголь: «Какой алкоголь вреднее?» - спрашиваете вы и желаете, чтобы вам указали на менее вредные спиртные напитки, дав тем самым своеобразный карт-бланш на их употребление. Врачи-наркологи на это обычно отвечают, что, мол, «не вредный алкоголь» - это что-то вроде «не мокрой воды», но тут же делают маленькую оговорку о том, что все же не все алкогольные напитки одинаково вредны. В чем же разница между различными спиртными напитками? Можно ли минимизировать вред, употребляя «правильный» продукт?

Три источника вреда

Чтобы разобраться в степенях вредности, нужно понять, что именно в спиртных напитках вредит вашему здоровью. При ближайшем рассмотрении выясняется, что источников вреда в алкоголе насчитывается не меньше трех: 

- Этанол. Главный активный элемент спиртных напитков, воздействующий на организм, - этанол. О его вреде сказано достаточно – и о том, что он вызывает интоксикацию организма ацетальдегидом (продуктом своего распада), и о том, что пагубно влияет на мозг и нервную систему в целом, и о том, что является причиной многочисленных заболеваний пищеварительной системы, печени, почек и т.д. Не говоря уж об опасностях опьянения, чреватого травмами. Такое воздействие спирта на организм отмечается при малейшем превышении нормы этанола и тем более при хроническом употреблении алкогольных напитков. Итак, с точки зрения содержания спирта в алкогольных напитках, нет абсолютно никакой разницы в употреблении водки, коньяка, вина или пива. Важна только крепость (процент спирта) и количество выпитого. Нанесенный организму ущерб оценивается четко в граммах (мл) употребленного этанола. С этой стороны рассмотрения употребление 100 г водки ничем не отличается от употребления 400 г вина с 10%-ым содержанием этанола.  

Состав. Базовый состав алкогольного напитка – это все то, что его составляет – за исключением спирта. Тут разница очевидна: чем натуральнее и полезнее для организма входящие в состав спиртного напитка компоненты, тем менее он вреден (и даже полезен) в целом. Хороший пример – вино, особенно красное. В своей основе оно содержит виноградный сок и благодаря ему оно является антиоксидантом, который в целом позитивно влияет на организм. И в то же время в состав водки не входит ничего, кроме спирта, причем обработанного. Поэтому, если иметь в виду базовый состав алкогольных напитков, натуральное виноградное вино по определению полезнее водки, а водка, соответственно, вреднее. По этому же принципу к «более полезным» алкогольным напиткам относятся, например, всевозможные настойки и травяные бальзамы, настоянные на лечебных травах, натуральных сухофруктах, фруктах, специях и т.д. Итак, с точки зрения состава спиртных напитков, алкоголь не одинаково вреден и полезен для организма. Его вред может сильно варьироваться и даже где-то трансформироваться в полезные свойства. 
 
- Добавки. По-настоящему качественный алкогольный напиток состоит только из компонентов базового состава, то есть натурального продукта, необходимого для вкуса и аромата напитка. Но в массе спиртных напитков (если подключить пессимистический взгляд на вещи, то можно сказать, что в подавляющем большинстве спиртных напитков), кроме компонентов базового состава можно встретить также различные дополнительные добавки. Это может быть сахар или добавленный спирт (так называемые «крепленые» вина, а также полусладкие вина), всевозможные ароматизаторы, красители, эссенции и т.д., в общем, синтетические вещества, призванные улучшить вкус алкогольного напитка. Надо ли говорить, что все без исключения добавки совершенно не полезны для вашего организма? И если в основной массе таких спиртных напитков добавки более-менее безопасны – насколько безопасным может быть избыточный сахар и пищевой краситель, то в наиболее дешевых, изготовленных подпольно напитках можно встретить консерванты и ароматизаторы, которые всерьез могут навредить вашему здоровью. Итак, с точки зрения наличия добавок, наиболее вредными являются спиртные напитки, в которых присутствуют синтетические добавки, как бы они ни улучшали вкус. Как правило, этим отличаются дешевые и «безродные» спиртные напитки фирм, которые не дорожат своей репутацией. Также рекордное количество добавок находится в низкоалкогольных баночных спиртных напитках. 
 
Если подытожить все вышесказанное, то станет ясно, что основой оценки при разграничении спиртных напитков на более и менее вредные должен быть общий состав напитков и степень их натуральности. Чем меньше химических добавок в напитке и чем больше полезных натуральных компонентов (виноградный или яблочный сок, травы, фрукты), тем менее вреден для организма в целом спиртной напиток. И наоборот: чем больше химических добавок в напитке, чем он более «пустой» в плане натуральных компонентов, тем более вредным его можно назвать. 
 
Вред сиюминутный и «долгоиграющий»
 
Также, разделяя алкогольные напитки по степеням вредности, надо учитывать такой фактор, как перспективные последствия. Алкоголь воздействует двояко: 
 
- Сиюминутное воздействие. Вы выпиваете несколько рюмок водки и быстро пьянеете, вы долго прихлебываете вино и пьянеете намного более медленно, но голова постепенно наливается тяжестью; вы пьете пиво бутылками и почти не ощущаете его воздействия. Употребляя алкоголь, мы психологически воспринимаем только эту, сиюминутную, сторону его воздействия на наш организм, и часто именно от этого отталкиваемся при выборе напитка. Например, вам нравится «ударная» сила водки и коньяка – или же вы любите наслаждаться белым вином подолгу, а может быть, вы не представляете себя ни одного просмотренного футбольного матча без пары литров пива? В любом случае, в процессе употребления вы не думаете о том, как алкоголь отразиться на вас в дальней перспективе. 
 
- Отложенное перспективное воздействие. Если вы предпочитаете какой-либо спиртной напиток и пьете его постоянно, пусть и понемногу, его воздействие постепенно накапливается и выливается в определенный эффект. Например, пиво, казалось бы, вполне безобидное при сиюминутном употреблении, с годами – если вы пьете его постоянно – вызывает в вашем организме массу серьезных проблем, среди которых и ожирение (пресловутый «пивной живот»), и болезни сердца и сосудов, и подавление тестостерона в организме, и заболевания пищеварения. Натуральное виноградное вино же, например, при умеренном потреблении в течение всей жизни наносит значительно меньший урон, практически не отражаясь на вашем здоровье. 
 
С точки зрения разности последствий и эффектов, оценивая общий вред алкогольного напитка, нужно разделять напитки, наиболее пагубно воздействующие в момент употребления, и напитки, опасные своим отложенным воздействием. Когда-то именно из таких соображений был запрещен культовый в свое время абсент. Туйон в его составе давал легкий наркотический эффект, который казался совершенно безобидным, но когда спустя годы последствия постоянного и неумеренного употребления этого напитка стали очевидны (а среди них значились расстройство нервной системы и умственная деградация), абсент запретили. Более банальным, но и более наглядным примером сильного отложенного воздействия может служить пиво, а также «химические» напитки, со временем «убивающие» пищеварительную систему. 
 
Итак, чтобы минимизировать вред от употребляемого алкоголя (если вы его употребляете в пределах допустимого уровня, потому что если допустимая доза превышена, то компенсировать этот вред уже просто невозможно), вам нужно постараться избегать спиртных напитков, для которых характерны следующие признаки: 
 
- Добавленный сахар
- Добавленный спирт («крепленые» вина)
- Химические добавки (ароматизаторы, красители)
- Ненатуральные базовые компоненты
- Чересчур низкая цена
- Сомнительный производитель
- Печальные последствия долгого употребления

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.