Cухой закон


Cухой закон

«Сухим законом» называют обобщенный комплекс мер по борьбе с алкоголизмом, который реализовывался в разное время в разных странах. Предпосылки для внедрения подобных мер были различными: снижение числа населения, рост количества заболеваний, спровоцированных злоупотреблением алкоголя, потребность в квалифицированных трезвых рабочих. Последствия, которые сухой закон повлек за собой, также различны: увеличение объемов контрабанды, расцвет самогоноварения, а также оздоровление нации.

Меры категорической борьбы с алкоголизмом реализовывались в России (позднее – в СССР), Америке и Финляндии, и везде они привели к закономерно-однообразному результату.     

Российско-имперская версия

Меры, которые ввел в 1914 году император Николай II, еще не вполне представляли собой полноценный сухой закон. Указом царя:

Во второй половине 1914 года был создан союз, объединивший к 1917 году  640 российских городов из 790 и поставивший перед собой одну задачу: борьбу за трезвость. Эта общественная организации концентрировала и выделяла значительные средства на пропаганду трезвости в школах, выпускала печатную пропаганду.

В июле 1914 года, прямо перед вступлением России в войну, Николай II издал указ, который давал органам самоуправления на местах право самостоятельно принимать решение о закрытии алкогольной торговли. Удивительный факт: торговля замерла практически по всей стране, всего за три дня. В августе 1914 года было принято решение об ужесточении мер, сухой закон должен был сохраняться до окончания войны, но борьба с пьянством и «реклама» здорового образа жизни продолжалась на протяжении остатка правления последнего российского императора.

Результатами мер 1914 года стало:

Советское решение

В разное время в России царской и Советском Союзе с разной степенью успешности вводились меры войны с пьянством, однако самой яркой страницей истории антиалкогольной войны является сухой закон в СССР авторства М.С. Горбачева, изданный в 1985 году. Его основные положения отражал Указ «Об усилении борьбы с пьянством»:

Жесткие меры наказания были предусмотрены для нарушителей любого из положений, что начало превращать девиз «Трезвость – норма жизни» из громких слов в реальное положение вещей.

Когда сухой закон М.С. Горбачева начал действовать, были закрыты многие магазины, торгующие алкогольной продукцией, из-за чего значительно возросли цены – спрос на водку оставался большим, а предложение было ограниченным. Спиртное стали продавать строго по графику, не ранее 14.00 и не позднее 19.00. Появилась своеобразная цензура – из всех фильмов вырезались сцены распития спиртных напитков, выпускались ленты, основной темой которых была пропаганда трезвости.

Самыми серьезными мерами при Горбачеве стали открытия ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев, а по сути – мест лишения свободы, лагерей) для принудительного содержания граждан, ведущих алкогольный образ жизни. Также значительную роль в борьбе с алкоголизмом сыграли специальные комиссии при промышленных и иных предприятиях, задачей которых было следить за тем, как соблюдается порядок на производстве и не употребляют ли работники алкоголь.

Сухой закон, введенный в 1985 году, возмутил и всколыхнул общественное мнение. О Горбачеве высказывались крайне неодобрительно, однако его деятельность привела к некоторым положительным результатам:

Аналог «янки»

Сухой закон в США действовал на части территорий (в 12 из 48 штатов) еще в 1914 году. Правительством запрет на создание спиртных напитков был принят вместе с рядом актов, в соответствии с которыми запрещался вывоз алкоголя из тех штатов, где он был разрешен, в «сухие». Такие меры привели к тому, что к 1917 году на трех четвертях территории США существовал полный запрет – как употребления, так и продажи – алкоголя.

С 1919 года положения сухого закона в Америке сопровождались еще и активной пропагандой так называемого американского «образа жизни» и ценностей. Сторонники этого движения требовали полного и окончательного запрета на производство и реализацию алкогольных напитков, необходимого для сохранения здоровья нации. На самом же деле реальные причины были далеки от заботы о человечестве:

  1. Невыгодность переработки пшеницы — на фоне мировой войны и революции в России Америка стала ее крупнейшим экспортером;
  2. Потребность в рабочей силе, трезвой и квалифицированной;
  3. Потеря производителей – в США алкогольным (в особенности пивным) производством занимались по большей части немцы;
  4. Возможность замещения – кроме алкоголя на американском рынке продвигались напитки, которые создавались на базе листьев колумбийской (тогда еще не считающейся наркотиком) коки.

Деятельность по борьбе с алкоголизмом велась по основным направлениям – закрытие магазинов, уничтожение найденных запасов, огромные штрафы за хранение, перевозку и употребление алкоголя. За то время, когда в Америке длилось действие сухого закона, были получены значительные положительные результаты, в числе которых:

Что касается отрицательных моментов, то в Америке меры сухого закона спровоцировали:

  1. рост организованной преступности;
  2. увеличение объема контрабанды;
  3. потери государственного бюджета от продажи спиртных напитков;
  4. образование большого числа притонов, где алкоголь наливали в чайные чашки по особому тайному сигналу;
  5. значительный расцвет деятельности самогонщиков.

Очевидно, что пользы от запрета оборота алкогольной продукции было больше, чем вреда, тем не менее, всего через три года в Америке сухой закон был отменен, когда к власти вместо республиканской партии пришли демократы, не без демонстраций и маршей представителей общественного мнения и влияния некоторых видных деятелей правительства.

Что придумали финны

Сухой закон в Финляндии действовал с 1919 по 1931 год. Введением этого комплекса мер финны обязаны так называемой организации трезвенников, которые планировали бороться с алкоголизмом, разрушающим семьи и расшатывающим моральные устои по примеру Америки и даже строже. Прежде всего, был издан закон, в котором закреплялась государственная монополия на все действия с алкоголем – его производство, мероприятия по импорту, экспорту, продажу. Применения спирта разрешалось только в целях  технического или медицинского характера.

Строгий запрет, закрытие магазинов, продажа спиртного в строго ограниченные часы, рост цен и штрафы привели к узнаваемым последствиям:

За отмену закона проголосовали весной 1932 года на референдуме не менее 70% граждан, что привело к формальной отмене сухого закона, однако государственный контроль над оборотом алкогольной продукции и употреблением спиртного гражданами страны сохранился. Вплоть до 60-х годов прошлого века каждый финн должен был регистрироваться при магазине по месту жительства (позже обязательная регистрация сменилась личной «винной» карточкой), так что все его покупки фиксировались и подсчитывались. Из существовавших в Финляндии почти 13 лет мер сухого закона до сих пор существует только одна – высокие цены на любой спиртной напиток.

Чего добились?

Меры насильственного ограничения народа в общении со спиртными напитками недолговечны – это показывают примеры сухих законов в таких государствах, как СССР, США и Финляндия. Все, что было достигнуто за время действия законов, вернулось к прежним (более или менее) показателям. Алкоголь снова стал одной из главных угроз жизни человека, как в мировых державах, так и в развивающихся государствах.

Вот только интересный факт: в нашей стране за отмену сухого закона граждане не голосовали на референдуме и не ходили на митинги – возврат к неконтролируемому обороту и употреблению спиртного был одобрен на более высоком уровне. Если алкоголь разрешен, значит, это кому-нибудь нужно?

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.