Советы психолога как жить с алкоголиком


Советы психолога как жить с алкоголиком

Когда в дом приходит алкоголизм, спокойствия нет ни кому. Как жить с алкоголиком знакомо многим женщинам, чьи мужья или сыновья поддались этому недугу. Конфликты в семье, неприятности на работе – это не самые страшные последствия злоупотребления алкоголем. Куда хуже, когда начинается рукоприкладство и вся семья находится в постоянном страхе за свою жизнь. Что же делать, чтобы не сойти с ума.

Чтобы жить с алкоголиком полноценной жизнью, прежде всего нужно многое понять и изменить отношение к спиртному и распиванию его не у НЕГО, а у СЕБЯ в целом, а не в частностях, причем в первую очередь.

Что такое созависимость

Прежде чем пытаться справиться с алкогольной зависимостью близкого человека, необходимо перестроить свое мышление и поведение. Когда мужчина начинает все чаще выпивать, периодически уходя в запои, в его жизни возникает масса проблем. Заложенные в ломбард драгоценности, кредиты, долги знакомым, прогулы на работе. И женщина очень часто берет на себя решение этих неприятностей – отдает долги, оправдывает благоверного перед начальством, выкупает вещи и многое другое. Жалея своего мужчину в период утреннего похмелья, многие жены обхаживают своих пьяниц, помогая им облегчить состояние. Таким образом, у алкоголика не возникает желание что-либо менять, ведь его и так любят, заботятся, решают все проблемы. Именно такое поведение женщин называется созависимостью. Если от нее не избавиться, помочь родному человеку будет не возможно.

Чтобы выбрать правильную модель поведения необходимо обратиться в реабилитационный центр. Советы психолога помогут понять самое главное, что мужчина пьет не потому, что возникли проблемы на работе или жена не понимает. Алкоголик пьет, потому что он алкоголик. А все остальное – просто оправдания и поиск виновного в губительном пристрастии.

Как жить с мужем алкоголиком

Не всегда просто развернуться и уйти от зависимого человека, чтобы строить свою жизнь заново. Ведь когда-то он был любящим, заботливым и самым дорогим человеком на свете. Чтобы помочь ему, нужно разобраться, как жить с алкоголиком и выполнять некоторые правила.

• В первую очередь важно признать факт алкогольной зависимости. Хватит верить в пустые обещания, что скоро все закончится, и он сам сможет бросить пить. Без помощи специалиста не обойтись.

• Не оправдывать запои усталостью или тяжелой жизнью. Не решать проблемы, возникшие в алкогольном угаре, пусть алкоголик сам справляется с последствиями пьянки. Где уснул – пусть там и спит, не нужно его раздевать и укладывать на постель. Не обслуживайте мужа во время утреннего похмелья, ценить он это будет до тех пор, пока не станет легче, после чего последует очередной запой.

• Оградить себя и детей от пьяной агрессии супруга. В период запоя при возможности лучше отправить детей к родственникам, чтобы не видели отца в таком состоянии и не стали жертвами рукоприкладства.

• Не нужно ругаться с мужем во время опьянения, но в моменты трезвости необходимо честно говорить о существующей проблеме. Объясните, что дальше так жить с ним не собираетесь, если он не будет лечиться.

• Воспользоваться помощью нарколога. Не стоит пытаться проводить различные обряды и заговоры. Алкоголизм – это заболевание, которое лечить должны медики.

• Изменить себя и свое отношение к проблеме. Очень важно посещать реабилитационный центр, получать советы психолога и нарколога. Это поможет не потерять себя, и научиться снова, радоваться жизни.

Что делать если пьет сын

Многие матери начинают винить себя в алкоголизме сына или оправдывать его неудачами в личной жизни или карьерном росте. Жалея, своего великовозрастного ребенка, они только причиняют вред, культивируя в нем инфантилизм и безволие.

В общем, то действовать нужно, так же как и в ситуации с выпивающим мужем. Дайте сыну больше самостоятельности, пусть отвечает за свои поступки. Пока он будет чувствовать опеку и понимать, что ему все прощается, ничего не изменится.

Перестаньте нести ответственность за его жизнь, не забывайте о себе. Твердо поговорите с ним о необходимости лечиться.

Жизнь с алкоголиком тяжела и кажется беспросветной, и начинать действовать необходимо на первой стадии заболевания, иначе черная клоака может затянуть и разрушить судьбы всех членов семьи.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.