Как выжить с алкоголиком


Как выжить с алкоголиком

Жизнь с алкоголиком изменяет уклад всей семьи. Ухудшаются отношения, финансовое положение, быт. Не зря алкоголизм называют семейной болезнью – все люди, живущие «под одной крышей» с алкоголиком, подстраиваются под его пагубное пристрастие: распределяют между собой обязанности пьющего, организуют присмотр и уход во время пьянства и похмелья, ограничивают общение с внешним миром, чтобы окружающие не узнали о проблеме.

Психологическая безопасность

В семьях, где есть алкоголик, формируются своеобразные искаженные отношения: возникает негласный запрет на открытое выражение чувств и эмоций, пьющий человек воспринимается как требующий особого внимания. Члены семьи начинают бояться пьяных выходок больного, ненавидят его пристрастие к спиртному и его самого, переживают за его здоровье в периоды «отходняков». Другими словами, близкие люди становятся созависимыми (зависимыми от алкоголика). Важная задача в такой ситуации – сохранить собственную личность, побороть все негативные переживания и вернуть чувство уверенности.

Борьба с созависимостью


Созависимость проявляется по-разному, но ее ключевая черта – изменение прежнего поведения, эмоций и отношений, «подстраивание» под алкогольную зависимость другого человека. Если пьет мужчина, жена начинает выполнять его обязанности - полностью обеспечивает семью и создает уют в доме, а дети перестают приводить домой друзей, и много времени проводят в своей комнате. Основные способы избавления от созависимости:

Помощь алкоголику

Созависимые отношения поддерживают алкоголизм, поэтому преодолев их, члены семьи начинают способствовать выздоровлению алкоголика.

Когда алкоголик, глядя на детей и жену, понимает какой интересной и разнообразной может быть жизнь в трезвости, он быстрее осознает наличие болезни и необходимость лечения. Чтобы ускорить эти процессы, стоит выполнять следующие рекомендации:

Физическая безопасность

Многие алкоголики становятся агрессивными в состоянии опьянения и при длительном воздержании от спиртного. Так как поведение больного непредсказуемо и неадекватно, невозможно предупредить насилие. Но можно позаботиться о безопасности членов семьи:

Законом человеку не запрещается употреблять спиртное в неумеренном объеме. Само по себе пьянство и алкоголизм не могут служить причиной для принудительного лечения или тюремного заключения. Но если больной в состоянии опьянения совершил административное или уголовное правонарушение, то к нему будут применены меры, действующие и для всех других лиц.

Судебно-психиатрическая оценка состояния больного алкоголизмом обычно не вызывает значительных трудностей. У лиц, страдающих алкоголизмом, имеются некоторые психические изменения, но они не лишают больных возможности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Такие лица, совершившие преступление в состоянии опьянения, не освобождаются от уголовной ответственности.”
Лечение алкогольных психозов. Судебная психиатрия. Под ред. Г. В. Морозова.

Выводы


Чтобы жить с алкоголиком в одной квартире, нужно постараться обеспечить психологическую независимость и физическую безопасность всех членов семьи. Важно не подстраиваться под образ жизни пьющего человека, а сохранять собственные интересы. Также стоит предоставить больному возможность нести ответственность за свои поступки. Если алкоголик проявляет агрессию, склонен к насилию, то необходимо вызвать наряд милиции, а при подозрении на алкогольный психоз – бригаду неотложной психиатрической помощи.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.