Новые статьи Стр. 8
Довольно непросто принять тот факт, что в семье появился наркоман. Но даже осознав это, не стоит полагать, что проблема рассосется сама собой. Наркоман — это больной человек, которому требуется лечение. Наркотики создают настолько прочную физиологическую и психологическую зависимость, что нередко помочь с ней справиться по силам лишь специалисту.
Ребенок-наркоман или алкоголик причиняет боль в первую очередь родителям, которые растили сына, дочь для счастливой жизни, мечтали нянчить внуков, радоваться успехам родного человека. Как показывает многолетняя наркологическая практика, родственники неправильным поведением способствуют прогрессированию зависимости. Родители наркомана, алкоголика являются созависимыми. Они также нуждаются в помощи психологов.
Каждый из нас борется со стрессом по-своему. Хорошо, если вы используете гуманные методы, но иногда в ход идет алкоголь. Как успокоить нервы и помочь себе вернуться к привычной жизни без спиртного и других сомнительных «помощников», рассказывает психолог Денис Макаровский.
Первый, кто начал использовать групповой подход в лечении пациентов, был специалист по внутренним болезням из Массачусетского госпиталя в Бостоне, терапевт Джозеф Пратт. Поэтому именно его часто называют отцом-основателем групповой психотерапии. Правда на тот момент (1905 год) группы, составляемые Праттом, проходили по отличным от современных принципам. Врач собирал пациентов (это были больные неизлечимым на тот момент туберкулёзом), проводил для них лекцию, а затем пациенты делились с ним своими переживаниями и наблюдениями.
Подростки являются самой уязвимой частью населения перед опасностью формирования зависимости от наркотиков. Естественный этап взросления включает в себя сепарацию от родителей, развитие собственной автономии, поиск своего места в мире и в социуме. Проблема заключается в том, что при сильном стремлении подростка быть независимым и самостоятельным, он пока обладает малым жизненным опытом, а его критическое мышление находится только в процессе формирования.
Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает ужесточить наказание за аварию по вине нетрезвых водителей и привлекать к ответственности тех, кто едет вместе с ними в транспортном средстве.
В октябре три южноуральца погибли от отравления суррогатом. И хотя «незамерзайка» не имеет никакого отношения к алкоголю, оперативники отправились в рейды. Им удалось ликвидировать сразу два цеха по производству нелегальной алкогольной продукции. Есть ли у южноуральцев риск отравиться некачественным алкоголем?
Мы приведем несколько фактов, которые помогут вам выявить возможность возникновения наркотической зависимости у вашего ребенка. Ведь наркомания развивается не за несколько часов, на это уходят месяцы, и своевременное выявление признаков зависимости и грамотная беседа помогут вам убедить ребенка не принимать наркотик или хотя бы быть более осторожным впредь.
Что делать, если ваш близкий человек — наркоман? Первое, что должен предпринять человек, чей близкий принимает наркотики, — обратиться за помощью к специалистам.
Авторитетный медицинский журнал PLOS Medicine опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Грайфсвальдского университета (ФРГ). Врачи поставили перед собой задачу выяснить, соответствует ли действительности распространенное мнение, что употребление небольших доз алкоголя уменьшает риск преждевременной смерти.
Недавно страну потрясли сразу несколько случаев массового отравления спиртным. Погибли десятки людей. Все они пили нелегальный алкоголь, который оказался ядовитым. Можно ли остановить производство и продажу палёной водки?
Под созависимостью в медицине подразумевается особое состояние людей близких к наркоману, выражающееся в изменении отношений к больному. При этом у них нарушается способность адекватно оценивать сложившуюся ситуацию, принимать правильные решения. У созависимых возможно появление личных психических проблем. В последнее время выявлению и устранению отклонения уделяется все большее внимание. Данная необходимость вызвана растущим числом лиц, страдающих этим нарушением. По наблюдению врачей-практиков можно смело утверждать то, что около 85% родственников особ, страдающих наркоманией, находится в сопутствующей психозависимости, проявляющейся деструкцией собственной личности.
Героиновая наркомания – это один из наиболее тяжёлых и опасных видов наркотической зависимости, который приводит к общему ухудшению здоровья, появлению сердечной недостаточности, нарушению психики, и другим проблемам со здоровьем. Зависимость от наркотического вещества развивается стремительно. Если не заниматься лечением данной проблемы, то жизнь человека, принимающего героин, становится очень тяжёлой. Его мучают галлюцинации, он видит кошмары. Больной отдаляется от жизни, и всё, что ему нужно – это доза опасного вещества.
Головная боль, чувство жажды, сопровождаемое сухостью во рту и неприятным привкусом, тошнота (временами доходящая до рвотных позывов) и чувство общего недомогания — такова «расплата» за обильное возлияние спиртных напитков накануне, именуемое в быту похмельем.
Психоактивные вещества, такие как алкоголь, наркотики и табак, обладают свойствами влиять на функционирование нервной системы и изменять психическое состояние человека. Изменение психического состояния может носить как преходящий, так и долговременный характер. Далее мы подробнее рассмотрим какие изменения в психике и поведении вызывает употребление ПАВ.
По подсчётам исследователей из Института показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета (IHME) во всём мире от химических зависимостей страдает свыше 165 млн человек. Из них около 100 млн — от алкоголизма и 65 — от употребления наркотиков.
Словосочетание подростковый алкоголизм вызывает смешанные чувства — сразу хочется спросить: «А разве так бывает?»
По данным социологического опроса, проведённого учёными из Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (ФНИСЦ РАН) в сентябре 2020-го года, пандемия COVID-19 и вводимые из-за неё ограничения существенно сказались на жизни россиян. 35% отметили, что у них значительно упали доходы, при этом 38% отметили, что их расходы, наоборот, выросли из-за затрат на лекарственные средства и продукты. 15% поделились тем, что им пришлось практически полностью израсходовать финансовую подушку.
Новые предложения по введению уголовной ответственности для нетрезвых водителей должны подготовить в правительстве до 1 ноября. Такое поручение Минздраву, Минюсту и МВД дал вице-премьер Марат Хуснуллин. Речь идет о наказании за сам факт езды в пьяном виде и возможном пожизненном лишении прав для рецидивистов. Кроме того, нарушителю могут запретить управлять поездом, самолетом и яхтой, а также владеть оружием. Как еще в России предлагают ужесточить санкции для нетрезвых водителей — в материале «Известий».
Зависимость от психоактивных веществ формируется сразу на двух уровнях: физическом и психическом. Чтобы излечиться от неё, нужно пройти не только медикаментозную терапию, направленную на восстановление здорового метаболизма, но и психотерапию, позволяющую проработать психологические проблемы, подтолкнувшие к употреблению психоактивных веществ (ПАВ).