Статьи
Другая форма употребления спиртного при алкогольной болезни - постоянное пьянство на фоне высокой или низкой толерантности.
Как пьет алкоголик? Вариантов достаточно много, еще больше заблуждений по этому поводу. Самое распространенное мнение: больной алкоголизмом пьет постоянно и помногу, или же, как минимум, раз в месяц впадает в конкретный запой, пропивая при этом последнюю рубаху.
Термин анозогнозия обозначает отрицание болезни, отсутствие критики к своему состоянию и есть характерный симптом алкоголизма. Человек при этом даже на поздних стадиях заболевания отрицает наличие зависимости и категорически отказывается от лечения. Анозогнозия - это эволюционно сформированное свойство алкоголизма, которое во многом позволило данной патологии так широко распространиться и охватить практически весь земной шар.
Амнезии, или провалы памяти, - широко известный признак алкогольной болезни. Часто на вопрос: «Бывает ли, что вы многого не помните на следующий день после алкоголизации?», наши пациенты отвечают: «Естественно!», «Конечно!», «А как же без этого!».
Этот синдром, или, как он еще называется, синдром снижения и утраты количественного контроля, - один из краеугольных камней алкогольной проблемы. Наверное, процентов 70 наших пациентов обращаются за помощью именно из-за него.
Первичное влечение к алкоголю, или синдром психической зависимости, заключается в том, что человек начинает стремиться к алкоголизации, испытывает психический комфорт в алкогольном опьянении и, наоборот, дискомфорт вне его.
Наиболее характерные проявления данного синдрома - исчезновение защитного рвотного рефлекса при передозировке спиртного и увеличение количества употребляемого алкоголя. Сама по себе возможность много выпивать без сиюминутных неприятных последствий в виде рвоты еще не является признаком алкоголизма.
Признаки алкоголизма. Это очень сложный и неоднозначный вопрос. Казалось бы, чего проще? Есть тяга к алкоголю, потеря контроля над количеством выпитого и похмельный синдром - вот он, алкоголизм. Пьет человек мало и редко - значит, все нормально. На самом же деле, создается впечатление, что алкоголизм - диагноз ретроспективный.
В каждом алкоголике живут как бы два «Я» - трезвое и алкогольное. Они находятся в постоянной борьбе. И в зависимости от того, какое «Я» побеждает, человек либо пьет, либо ведет трезвый образ жизни.
Алкоголик - имя нарицательное; у большинства населения ассоциируется с грязным оборванным обитателем вокзалов, подземных переходов и тому подобных мест.
Еще одна группа риска - бывшие спортсмены. Здесь причин несколько: отсутствие в повседневной жизни привычного накала страстей.
Проще сказать, кто не приходит. Это - дети до шести лет и старики, которые не могут двигаться! Все остальные - потенциально наши клиенты!
Когда следует обращаться за помощью? Чем раньше, тем лучше. Более того, и здоровому человеку время от времени полезно встретиться с наркологом.
Об этом говорено, рассказано и пересказано сколько угодно. Все мы знаем, что алкоголь вызывает приятное чувство, называемое эйфорией, помогает снять стресс, обладает противотревожным действием, прибавляет храбрости, раскрепощает и убирает комплексы в определенных ситуациях, позволяет на время уйти от проблем.
- Доктор! Получается, что это все же болезнь? - часто и почему-то с удивлением спрашивают родственники наших пациентов. Упорно продолжает бытовать мнение, что алкоголизм - это личная распущенность, недостаток воспитания, вредная привычка.
Культура пития. Что это такое? И существует ли на самом деле? Существует! Только в виде очередной змиезеленовской байки! Мол, пей культурно - и все будет замечательно. Сказки! И при самом культурном питии может прекрасно развиться алкоголизм, разве что чуть медленнее, чем при традиционном для России употреблении спиртного.
"Он может подхватить под руку любого человека, как бы тот себя ни чувствовал. Он может опутать своими сетями каждого, лишив его воли к сопротивлению." Джек Лондон
"Доктор мой не лыком шит - Он хитер и осторожен: «Да, вы правы, но возможен Ход обратный», - говорит." Владимир Высоцкий
"Итак, я решил: нет! Буду все-таки пить время от времени! Несмотря на все мои книги, несмотря на все философские мысли..." Джек Лондон
