Статьи

Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 4. Когда следует идти, а когда – бежать за помощью?
Комментариев: 0

Когда следует обращаться за помощью? Чем раньше, тем лучше. Более того, и здоровому человеку время от времени полезно встретиться с наркологом.  

Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 5. Почему мы пьем?
Комментариев: 0

Об этом говорено, рассказано и пересказано сколько угодно. Все мы знаем, что алкоголь вызывает приятное чувство, называемое эйфорией, помогает снять стресс, обладает противотревожным действием, прибавляет храбрости, раскрепощает и убирает комплексы в определенных ситуациях, позволяет на время уйти от проблем.

Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 6. Получается, что это все же болезнь?
Комментариев: 0

- Доктор! Получается, что это все же болезнь? - часто и почему-то с удивлением спрашивают родственники наших пациентов. Упорно продолжает бытовать мнение, что алкоголизм - это личная распущенность, недостаток воспитания, вредная привычка.

Виталий Морозов "Особенности национального алкоголизма". Глава 7. Что такое культура пития?
Комментариев: 0

Культура пития. Что это такое? И существует ли на самом деле? Существует! Только в виде очередной змиезеленовской байки! Мол, пей культурно - и все будет замечательно. Сказки! И при самом культурном питии может прекрасно развиться алкоголизм, разве что чуть медленнее, чем при традиционном для России употреблении спиртного.

Ответы на часто задаваемые вопросы
Комментариев: 0

Как научиться выпивать в меру?...

Что дальше?
Комментариев: 0

"Он может подхватить под руку любого человека, как бы тот себя ни чувствовал. Он может опутать своими сетями каждого, лишив его воли к сопротивлению." Джек Лондон

Почему наши пациенты не любят ходить к психологу?
Комментариев: 0

"Доктор мой не лыком шит - Он хитер и осторожен: «Да, вы правы, но возможен Ход обратный», - говорит." Владимир Высоцкий

Прогноз, или Гарантии
Комментариев: 0

"Итак, я решил: нет! Буду все-таки пить время от времени! Несмотря на все мои книги, несмотря на все философские мысли..." Джек Лондон

Как помочь пьющему человеку, если он этого не хочет?
Комментариев: 1

"В присутствии непьющих людей я никогда не думал о выпивке." Джек Лондон

Алкогольная зависимость
Комментариев: 1

В нашей стране алкогольная зависимость делится на три стадии. На первой стадии формируется психическая зависимость, на второй - развивается физическая зависимость, а третья стадия финальная - классический вариант алкоголизма в обычном понимании.

Запой
Комментариев: 0

Запой - это периодически повторяющееся болезненно-непреодолимое влечение к опьянению спиртными напитками.

Мифы о наркотиках
Комментариев: 0

Наркомания остается серьезной проблемой общества, трагедией каждого наркозависимого, его семьи и друзей.

Спиртом по мозгам
Комментариев: 4

Простенькая молекула этанола вызывает в организме такой фейерверк реакций, что полностью изучить их пока не представляется возможным. Но ученые продолжают поиск средств, которые не дадут выпивающему стать алкоголиком.

Змия таблеткой не накормишь
Комментариев: 0

История борьбы с алкоголизмом регулярно порождает во всем мире самые разные мифы и сенсации. А змий зеленый - живее всех живых. По официальной статистике, число больных алкоголизмом в России - 2 миллиона 370 тысяч. Так ведь это по статистике...

По рюмочке, по маленькой…
Комментариев: 0

"Пять минут – полёт нормальный!", - эта фраза стала крылатой не только в рядах ВВС. Подобным восклицанием частенько сопровождается набирающее алкогольные обороты праздничное застолье, которое для многих заканчивается стандартно: традиционным пике лицом в салат. Прогнозы специалистов звучат неутешительно: при нашей культуре пития без жертв и разрушений, увы, не обойтись.

Шанс научиться пить в меру
Комментариев: 0

Несмотря на то, что существует немало способов цивилизованного снятия стресса, наши соотечественники по-прежнему предпочитают "народное" средство - алкоголь. А ведь пить сейчас - непростительная роскошь. Именно в трудные времена становится очевидным, что главные ценности нашей жизни здоровье, семья, работа, и за это имеет смысл побороться.

Лечение алкоголизма – дело совместное
Комментариев: 0

Драматичная статистика. По неофициальной статистике по причине злоупотребления алкоголем ежегодно в России гибнет свыше 700 тысяч человек (это 8 стадионов «Лужники», заполненных до отказа).

Не стоит заставлять всех пить водку
Комментариев: 0

Первое и главное правило - не смешивать алкогольные напитки, особенно с разными градусами. Повышение или понижение - это как раз не очень важно. В русской традиции считается, что градус нельзя понижать, а в грузинской, скажем, наоборот: сначала выпивают немного крепкой чачи, а затем переходят на вино.

Пейте - на здоровье
Комментариев: 0

К сожалению, стремление человека время от времени изменять свое внутреннее состояние с помощью психоактивных веществ очень распространено. Для чего нам алкоголь? Чтобы расслабиться. Облегчить контакт, успокоиться. Или просто получить удовольствие.

История формирования северного стиля потребления алкоголя в России
Комментариев: 0

Особенности потребления алкоголя в древней Руси.


Страницы: 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20

Архив по годам: 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019; 2020;